Reportagem

Laranja quase mecânica espreme a Turquia e se classifica

Quando se fala em escolas de futebol, é inevitável lembrar da fundada pela Holanda, em 1974, pelo genial Rinus Michels e continuada pelo não menos fora-de-série Johan Cruijff.

A Holanda de Ronald Koeman esqueceu a lição e seu time, ao contrário do que Michels ensinou, é uma seleção de jogadores fixos, que não se movimentam pelo campo todo, não dão opção de passe, esperam a bola nos pés.

Contra a Turquia faminta, que corre atrás da pelota como se fosse prato de comida, ficou na saudade durante todo o primeiro tempo, artes e espetáculos contra sede e fome.

E tomou o gol de jogada em bola parada em cabeceio do zagueiro Akaydin, aos 34 minutos.

Ficou quase 60% do tempo com a bola e nem escanteios conseguiu para Van Dijk ir à área tentar salvá-la.

O segundo tempo seguia no mesmo diapasão, com a bola rondando a área turca e o turcos, no contra-ataque produzindo faltas e até batendo na trave numa delas, aos 55, com Güler.

Tomado pelos turcos, o estádio Olímpico de Berlim juntava os torcedores do Fenerbahçe, Galatasaray e Besiktas em vaia ensurdecedora aos holandeses.

Koeman, campeão europeu em 1988 como jogador, sentia, no banco, saudades dos companheiros Ruud Gullit, Frank Rijkaard e Marco van Basten.

E o goleiro Bart Verbruggen trabalhava mais que o turco Mert Günok.

Aos 70, é verdade, Günok evitou o empate em chute de Weghorst, mandando a escanteio.

Na cobrança do escanteio curto, bola devolvida e cruzada por Memphis e o zagueiro De Vrij empatou: 1 a 1. Ufa!

Aí a Laranja quase Mecânica acendeu e, aos 76, no peito e na raça, Gakpo ganhou na pequena área da zaga e virou para 2 a 1, ao aproveitar cruzamento rasteiro da direita, embora a UEFA tenha considerado como gol contra.

Chocada com o empate, a Turquia baixou a guarda e tomou a virada.

Vantagem obtida, a Holanda pôs os turcos para correr atrás da bola.

Que provavam do próprio veneno, incapazes de furar um laranjal na intermediária e outro à frente da área.

Quando conseguiram, aos 84, Van de Ven salvou com o goleiro batido.

Aos 88, turcos desesperados, Gakpo teve a chance do 3 a 1 e bateu em cima do goleiro.

Aos 91, Verbruggen evitou a quarta prorrogação nas quartas de final da Euro em bola desviada por acaso em Kiliçsoy. Que drama, senhoras e senhores!

Holanda e Inglaterra jogarão a semifinal na quarta-feira que vem, às 16h.