Perrone

OPINIÃO

Perrone: Alemanha faz golaço fora de campo, mas Japão é melhor dentro dele

Jogadores da Alemanha protestam antes de início da partida contra o Japão - Anne-Christine POUJOULAT / AFP
Jogadores da Alemanha protestam antes de início da partida contra o Japão Imagem: Anne-Christine POUJOULAT / AFP

23/11/2022 12h20

"Gol da Alemanha". A frase que traumatizou brasileiros no 7 a 1 da Copa de 2014 serve nesta quarta (23) para destacar o golaço feito pelos alemães antes da estreia no Mundial do Qatar, contra o Japão.

Antes de perderem por 2 a 1, de virada, para os japoneses, Neuer e seus companheiros protestaram contra a censura da Fifa. Eles posaram para a tradicional foto feita antes dos jogos cobrindo suas bocas com as mãos.

A entidade vetou o uso da braçadeira de capitão com a inscrição "one love", idealizada por seleções europeias para promover causas como a diversidade e os direitos sociais da comunidade LGBTI+.

O governo local é acusado de violar direitos humanos, e a homossexualidade é considerada ilegal no Qatar. Só que a Fifa prometeu punir com cartão amarelo os capitães que usassem a "one love". Neuer não a utilizou, mas passou pelo constrangedor procedimento de ter a sua faixa verificada pela equipe de arbitragem.

Não importa, o constrangimento da Fifa é maior, já que a imagem dos jogadores alemães "calados" rapidamente ganhou as redes sociais ressaltando a atitude autoritária da federação internacional.

A mesma personalidade mostrada pela Alemanha fora de campo foi demonstrada no gramado no primeiro tempo. A equipe do técnico Hans Flick começou buscando a vitória com um futebol tão solidário quanto sua mensagem fora das quatro linhas. Quem estava sem a bola se movimentava para fugir da marcação e dar opção de passe para quem estava com ela. Assim, os europeus foram avançando com a bola dominada e invadindo a área japonesa. Aos 32 minutos do primeiro tempo, Gündogan, cobrando pênalti, fez 1 a 0.

Na segunda etapa, os japoneses melhoraram com as substituições feitas por seu treinador, Hajime Moriyasu, . Antes de levar a virada, a Alemanha desperdiçou oportunidades, algumas delas por causa de importantes defesas do goleiro Gonda.

A seleção europeia foi diminuindo seu ritmo, enquanto a asiática atacava cada vez mais. A defesa alemã teve dificuldade para conter as rápidas jogadas japonesas. Aos 28 minutos, Neuer impediu o gol de empate com uma bela defesa em finalização de Ito. Dois minutos depois, ele foi superado por Doan, que empatou o jogo.

O Japão não se contentou com a possibilidade de empatar com a seleção favorita para vencer a partida. Seguiu no ataque, abusando das jogadas rápidas e foi premiado com o gol da virada, marcado por Asano, aos 37 do segundo tempo.

A justa vitória japonesa foi alcançada principalmente pela capacidade de recuperação da seleção asiática no jogo. Após ser dominado no primeiro tempo, o Japão empurrou a Alemanha para trás na etapa final, desorganizando a defesa adversária com sua rapidez. Logo na estreia na Copa de 2022, os alemães ganharam um bordão traumatizante: "gol do Japão".