Rafael Reis

REPORTAGEM

Texto que relata acontecimentos, baseado em fatos e dados observados ou verificados diretamente pelo jornalista ou obtidos pelo acesso a fontes jornalísticas reconhecidas e confiáveis.

Richarlison tem mais cartões por festejar gols do que gols feitos no Inglês

Richarlison comemora seu gol contra o Liverpool, o 1º nesta temporada do Inglês - Paul Ellis/AFP
Richarlison comemora seu gol contra o Liverpool, o 1º nesta temporada do Inglês Imagem: Paul Ellis/AFP

Colunista do UOL

03/05/2023 04h00

Depois de 33 rodadas passando em branco, Richarlison conseguiu, no último fim de semana, marcar seu primeiro gol pelo Tottenham no Campeonato Inglês.

Mas a bola que balançou as redes do Liverpool na derrota por 4 a 3, no domingo, não alterou uma estatística das mais bizarras ligada à performance do atacante da seleção brasileira nesta temporada.

Nesta edição da Premier League, o camisa 9 tem mais cartões amarelos recebidos por comportamento inapropriado na hora de comemorar gols (dois) do que propriamente tentos marcados (só um).

Mas como isso é possível?

Bem, durante a atual temporada inglesa, Richarlison já marcou dois gols em que comemorou "de forma exagerada", o que fez com que fosse advertido pela arbitragem. Mas o fato é que apenas um desses gols foi validado.

O tentou que valeu foi o anotado contra o Liverpool. Na ocasião, o brasileiro marcou aos 48 minutos do segundo tempo o gol que concedeu o empate parcial ao Tottenham (os Reds acabaram indo às redes mais uma vez no minuto seguinte). Na ânsia da comemoração pelo fim do jejum, arrancou a camisa e foi punido com o amarelo.

Oito meses antes, no começo de setembro, durante a vitória por 2 a 1 sobre o Fulham, Richarlison também encontrou as redes já nos acréscimos e saiu festejando desesperadamente.

Na ocasião, ele pegou a bola e chutou para a arquibancada. Foi só depois de retardar o início da partida com esse ato que ele percebeu que o árbitro havia assinalado impedimento e anulado seu gol. Como "presente", ainda levou um cartão para casa.

Contratado do Everton por 58 milhões de euros (R$ 322,3 milhões, na cotação atual) no começo da temporada, Richarlison tem tido um primeiro ano dos mais decepcionantes no Tottenham.

O brasileiro não conseguiu transformar a dupla formada por Harry Kane e Heung-min Son em um trio de ataque e tem sido utilizado como opção para o segundo tempo na maioria das partidas.

Além da seca na Premier League, os números do camisa 9 nas outras competições também estão longe do que se espera de um homem de frente que exigiu um investimento tão pesado. Na soma da temporada como um todo, ele acumula até o momento três gols e quatro assistências em 31 jogos.

A marca fica bem distante das estatísticas individuais de Richarlison na seleção. O atacante, que foi titular na Copa do Mundo-2022, costuma se dar bem com a camisa canarinho e tem 20 tentos anotados em 42 compromissos oficiais pelo time principal do Brasil (ou seja, sem contar as equipes olímpica e sub-20).

Sem um treinador efetivo desde a demissão de Antonio Conte, há cerca de 40 dias, e atualmente sendo comandado pelo segundo interino, Ryan Mason (o primeiro, Cristian Stellini, foi destituído depois de tomar 6 a 1 do Newcastle), o Tottenham está contando os dias para o fim da temporada.

Na frieza dos números, a equipe de Londres ainda tem chances de conquistar a classificação para a próxima Liga dos Campeões, já que ocupa a sexta posição no Inglês, tem uma desvantagem de nove pontos em relação ao Manchester United, atual dono da última vaga, e ainda poderá somar mais 12 nas rodadas que faltam para encerrar sua participação na Premier League.

Mas, na prática, a realidade é completamente diferente. Com três derrotas nas últimas quatro partidas, o Tottenham já está com a cabeça voltada para a montagem do elenco para a próxima temporada.

A preocupação número um é encontrar um novo técnico capaz de fazer o time voltar a brigar em igualdade de forças com os ocupantes da "zona da Champions". A segunda, convencer o craque e capitão Harry Kane a não se transferir para algum dos vários clubes (em especial, o Bayern de Munique) que desejam contratá-lo na janela de transferências de julho.