Desrespeito ao fair play já causou pancadaria e punição; veja os lances

03/09/2013 06h02

A vitória do Cruzeiro por 5 a 3 sobre o Vasco se tornou polêmica no fim de semana por uma suposta falta de fair play do atacante Willian no lance que originou o quarto gol dos mineiros. Mas não foi a primeira vez que esse tipo de atitude gerou confusão no futebol. Jogadores que desrespeitaram a conduta ética já sofreram punição e causaram até pancadaria em campo. Relembre os casos e veja os lances clássicos em que imperou a falta de ‘fair play’.

Gladiador causa confusão no Brasileirão

Uma famosa jogada de falta de fair play envolveu o atacante Kleber Gladiador, quando defendia o Palmeiras contra o Flamengo. Nos minutos finais no jogo válido pelo Campeonato Brasileiro de 2011, o lateral do Flamengo Junior Cesar se machucou e precisou ser atendido pelos médicos. O atacante aproveitou uma bola ao chão, foi para cima da zaga e tentou o gol. Os flamenguistas reclamaram da conduta. “Ele agiu como um moleque”, disse Renato Abreu, na ocasião. Até o Superior Tribunal de Justiça Desportiva denunciou Kleber por ferir a ética. O atacante foi enquadrado no artigo 258 por assumir atitude contraria a disciplina e ética. A pena variava de um a seis jogos de suspensão

Brasileiro é punido na Liga dos Campeões

O atacante brasileiro Luiz Adriano fez três gols na goleada do Shakhtar Donetsk (UCR) por 5 a 2 sobre o Nordsjaelland (DIN), pela Liga dos Campeões de 2012, mas chamou a atenção foi por deixar o fair play de lado. Após um choque, o árbitro parou a partida para um atleta do time dinamarquês receber atendimento. Pouco depois, o juiz jogou a bola para que o Shakhtar devolvesse a posse aos rivais. O brasileiro Willian deu um chutão para a frente, Luiz Adriano aproveitou que todos pararam, driblou o goleiro do Nordsjaelland e marcou. O lance revoltou os dinamarqueses, que partiram para cima do brasileiro para tirar satisfações. O árbitro validou a jogada, mas a Uefa acabou punindo o atleta com um jogo de suspensão. Luiz Adriano alegou que não ouviu o apito do árbitro, que havia interrompido a partida.

Quebra de fair play gera polêmica na Série B

Ceará e Criciúma fizeram um jogo polêmico válido pela nona rodada do Campeonato Brasileiro da Série B de 2012 que terminou com um empate por 2 a 2. Aos 43 minutos do segundo tempo, o Criciúma esperava pela devolução da bola na cobrança de lateral de acordo com a regra do "fair play". No entanto, o time cearense ignorou a conduta ética e marcou o gol quando Rogerinho nem se importou com as convenções e acertou um chute de fora da área.

Jogo termina em pancadaria na Ásia

Em 2011, a semifinal da Liga dos Campeões da Ásia, entre o Al-Sadd, do Qatar, e o Suwon Bluewings, da Coreia do Sul, terminou em pancadaria. A troca de agressões aconteceu por causa da falta de um fair-play do atacante senegalês Niang.

Um jogador do Suwon Bluewings precisou de atendimento médico e os próprios atletas da equipe sul-coreana jogaram a bola para fora. Após o atleta se recuperar, todos esperavam que a bola fosse devolvida aos Bluewings. Mas isso não aconteceu e, após um lançamento da defesa, Niang recebeu, partiu em direção ao gol e não teve dificuldades para marcar aos 36 minutos. O lance gerou grande confusão em campo, mas a equipe árabe acabou vencendo por 2 a 0.