Cruzeiro bate América-MEX, de virada, e segue 100% em excursão aos EUA

Éverton Ribeiro fez um dos gols do Cruzeiro na vitória sobre o América do México, em amistoso nos Estados Unidos - AFP PHOTO / Evaristo Sa
Éverton Ribeiro fez um dos gols do Cruzeiro na vitória sobre o América do México, em amistoso nos Estados Unidos Imagem: AFP PHOTO / Evaristo Sa

Do UOL, em Belo Horizonte

27/06/2014 23h25

No primeiro dos três amistosos contra times mexicanos, o Cruzeiro levou um susto, logo no começo da partida, ao sofrer um gol do América do México, mas reagiu e venceu, de virada, por 5 a 3, na noite desta sexta-feira, no Cotton Bowl Stadium, em Dallas, nos Estados Unidos. A equipe celeste superou ainda a maioria de torcedores mexicanos, presentes ao estádio, para chegar à terceira vitória consecutiva em sua excursão aos Estados Unidos, mantendo 100% de aproveitamento.

O início da partida, com um gol do América-MEX, marcado aos 3 min, por Mendoza, confirmou as palavras do técnico Marcelo Oliveira, antes de a bola rolar no Cotton Bowl Stadium, que previa jogo difícil. “A expectativa é que seja um bom ensaio para o que a gente precisa fazer na volta do Campeonato Brasileiro. Vamos precisar competir, recompor, queremos fazer um bom jogo contra um adversário que dá parâmetro interessante para o que vem pela frente”, comentou o treinador celeste.

Nos dois amistosos iniciais da excursão celeste aos Estados Unidos, o Cruzeiro venceu o Miami Dade, por 5 a 1 e 2 a 1, enfrentando um adversário com pouco mais de dois meses de existência e de nível técnico bastante inferior. Depois do susto de um gol logo no começo, a equipe celeste, mesmo desfalcada, mostrou poder de reação, ao empatar em apenas 14 minutos. Marcelo Oliveira não pôde contar com Bruno Rodrigo, Dedé, Dagoberto, Borges, Mayke e Julio Baptista, todos por problemas médicos. Recuperado, Nilton começou no banco.

Foi um amistoso com muitos gols – oito –, e vários outras chances criadas e desperdiçadas pelas duas equipes, em que os ataques levaram vantagem sobre os sistemas defensivos adversários. O Cruzeiro virou e ampliou a vantagem ainda na etapa inicial, quando fez 3 a 1. No segundo tempo, em menos de 10 minutos saíram três tentos, dois dos mexicanos e um do clube celeste, que ainda marcou mais um, aos 23 min.

O América-MEX também não teve todos os titulares à disposição do técnico Antonio Mohamed, já que cinco jogadores estão com a seleção mexicana na disputa da Copa do Mundo, entre eles o atacante Peralta, principal reforço contratado pelo clube e que ainda não fez sua estreia oficial. Os outros quatro atletas americanos que ajudaram a levar o México às oitavas de final do Mundial, contra a Holanda, são Paul Aguilar, Miguel Layún, Franciso Javier Rodríguez e Raúl Jiménez. Já Juan Carlos Medina, que tinha sido convocado, se lesionou e foi operado.

O primeiro tempo começou com o América-MEX tomando a iniciativa do jogo e chegando ao gol, logo aos 3 min, quando Mendoza aproveitou cruzamento da direita, feito por Sanchez, e colocou a bola nas redes do goleiro Fábio. A equipe celeste tentou dar a resposta imediata, mas abusava das bolas longas. Em uma boa chegada, aos 7 min, Egídio avançou pela esquerda e cruzou nas mãos do goleiro Muñoz. Os mexicanos, por sua vez, se armavam para contra-atacar e levavam perigo, como aos 13 min, com Sambueza mandando para fora.

No minuto seguinte, o Cruzeiro empatou o amistoso, que começou movimentado. Egídio cruzou da esquerda e o goleiro Munhoz falhou. Ele largou a bola nos pés de Ricardo Goulart, que colocou para as redes. A partida seguia ofensiva, com os dois times buscando o ataque e deixando o encontro bastante ofensivo. Aos 17 min, Muñoz se redimiu ao fazer boa defesa, em chute de Ricardo Goulart. Apesar de amistoso, o jogo teve lances ríspidos, que resultaram em três cartões amarelos para o time mexicano em 27 minutos, para Sambueza, Sanchez e Aguilar, todos por faltas duras nos cruzeirenses.

Melhor em campo, o Cruzeiro não demorou para virar o marcador, aos 28 min, em gol marcado pelo jovem atacante Alisson, que recebeu lançamento longo, contou com tropeço de seu marcador e tocou na saída do goleiro Munhoz. A equipe mineira seguiu melhor em campo, aproveitando-se da falta de ritmo do time mexicano que não atuava desde o início de maio. Naturalmente, saiu o terceiro gol, marcado por Everton Ribeiro completando cruzamento de Marcelo Moreno, aos 38 min.

O goleiro Fábio atribuiu à “falta de ritmo” o gol sofrido no começo da partida. “Depois a gente pode observar a formação do adversário, acertar a marcação rapidamente, entramos no jogo e conseguimos três belos gols”, comentou o camisa1 celeste. Um dos tentos foi assinalado por Alisson, que virou titular na excursão aos Estados Unidos. “Eu vi ele (o goleiro Muñoz) caindo, na hora que o vi caindo só dei a cavada e pude fazer um belo gol”, explicou.

O Cruzeiro voltou com a mesma formação do primeiro tempo, enquanto o América-MG teve quatro modificações. Saíram Aguilar, Mares, Sanchez e Molina para as entradas de Alvarado, Duron, Velasco e Guerrero. O time celeste, aos 50 segundos, chegou ao quarto gol, por meio de Marcelo Moreno. Mas o jogo era muito aberto. Fábio, com duas defesas seguidas, evitou o gol americano, mas não conseguiu, aos 5 min, impedir que Martinez diminuísse a vantagem mineira. Aos 10 min, Valenzuela, de cabeça, fez o terceiro gol.

O técnico Antonio Mohamed seguiu mexendo na equipe americana, com mais duas alterações, assumindo o controle do jogo. O América-MEX chegou a empatar o jogo em 4 a 4, mas o gol foi anulado, sob a alegação de que a bola havia saído antes de ser cruzada. Para tentar reequilibrar a partida, Marcelo Oliveira fez três substituições. Ele colocou Samudio, Nilton e Willian nas vagas de Egídio, Lucas Silva e Alisson. As mudanças deram certo e Willian fez o quinto gol, em rápido contra-ataque, aos 23 min. Depois disso, novas mudanças foram feitas pelos dois treinadores e o jogo seguiu movimentado e sem preocupação defensiva dos dois lados.

Estádio de Copa do Mundo - Cruzeiro/Divulgação - Cruzeiro/Divulgação
Fachada do Estádio Cotton Bowl, em Dallas, local do amistoso do Cruzeiro e América-MEX e que já foi sede de Copa do Mundo
Imagem: Cruzeiro/Divulgação