Nilmar marca e Inter vence o Juventude na estreia de Diego Aguirre

Nilmar aproveitou falha da defesa e garantiu vitória dos titulares do Inter na Serra - Alexandre Lops/AI Inter Divulgação
Nilmar aproveitou falha da defesa e garantiu vitória dos titulares do Inter na Serra Imagem: Alexandre Lops/AI Inter Divulgação

Do UOL, em Porto Alegre

19/01/2015 19h59

O Internacional de Diego Aguirre começou com pé direito. Nesta segunda-feira (19), o técnico uruguaio estreou com vitória diante do Juventude, em Caxias do Sul: 3 a 1. O time titular atuou apenas 45 minutos e marcou com Nilmar, mas na etapa final os suplentes ampliaram com Cláudio Winck e Alan Costa. Zulu descontou para os donos da casa.

A partida também marcou o debut do esquema 4-4-1-1 no Colorado. D’Alessandro – que completou 300 partidas com a camisa do Inter, iniciou mais perto de Nilmar. Quase como um segundo atacante. Mas o destaque foi Aránguiz, que correu por todo o campo.

O jogo em Caxias do Sul ocorreu após nove dias de treinos do Inter em Bento Gonçalves e abre, oficialmente, a temporada de 2015. Na próxima sexta-feira o time volta a campo para enfrentar o Shakhtar Donetsk no Beira-Rio. A estreia no Gauchão será em 1º de fevereiro, contra o Lajeadense.

Fases do jogo: O Internacional de Diego Aguirre demorou para criar uma boa chance de gol, mas apresentou coisas interessantes antes disso. Inversões de jogo, marcação pressão e um rodízio entre Alex, D’Alessandro e Aránguiz para ocupar a figura de jogador mais próximo a Nilmar. O atacante, aliás, em vários momentos esboçou ser um falso nove.

A fragilidade do Juventude permitiu que o Colorado só finalizasse aos 25 minutos sem correr o risco de pagar caro. Na primeira conclusão, Aránguiz foi até a linha de fundo e serviu D’Alessandro. O camisa 10 encheu o pé e viu a bola passar muito perto da trave direita. O próprio criou a outra boa chance, ao tentar encobrir o goleiro Airton.

Enquanto ia tentando chegar ao gol, o Inter viu o clima de amistoso ruir. Primeiro pela troca de empurrões e até tapas entre Helder e Aránguiz – nenhum dos dois levou cartão. Depois foi Willians, que levou uma entrada mais forte e precisou sair. E por fim, D’Alessandro se irritou com a marcação e descontou dando um carrinho frontal violento.

Antes do intervalo, mesmo sem encher os olhos, o Colorado marcou. O lateral direito Léo cruzou na área, a defesa do Juventude se atrapalhou toda – com o goleiro trombando com o zagueiro e soltando a bola, Nilmar agradeceu e fez 1 a 0.

No intervalo, Aguirre tirou todo o time que jogou os 45 minutos iniciais. O Inter passou a ser muito mais veloz com o trio Taiberson, Valdívia e Eduardo Sasha. Porém chegou ao gol de bola parada, com Cláudio Winck. O lateral direito cobrou uma falta com perfeição e ampliou para 2 a 0. Mas a defesa vermelha se entregou, Ygor - improvisado como zagueiro, deixou Wallacer livre para servir Zulu. O camisa 9 do Juventude descontou.

Antes do final, o Juventude se aproveitou do time mais jovem do Inter na etapa final e ganhou campo. Ameaçou uma pressão para buscar o empate, mas pagou o preço na bola parada. Alan Ruschel bateu falta perto do escanteio na esquerda, a defesa outra vez falhou e Alan Costa marcou: 3 a 1 para o Colorado. Aos 42, Helder voltou a trocar empurrões - desta vez com Cláudio Winck, e os dois foram expulsos.

Melhor: Aránguiz - elétrico e solto para circular em todo o campo de ataque, o chileno chegou a concluir até de cabeça. Também serviu D'Alessandro em ótima chance de gol e se mostrou vital para o esquema proposto por Diego Aguirre no começo do ano.

Pior: Ygor - improvisado como zagueiro no segundo tempo, quando o Inter mudou o time por completo, o volante errou passes e principalmente falhou no posicionamento. Foi em cima dele que o Juventude criou as melhores chances e marcou seu gol, com Zulu.

Toque dos técnicos: Diego Aguirre mandou a campo um Internacional no 4-4-1-1. Aránguiz tinha liberdade para flutuar entre o lado direito e a zona central do campo, D'Alessandro era o mais próximo de Nilmar, mas facilmente trocava de lugar com o chileno e Alex. Mas com a lesão de Willians, Alisson Farias foi chamado e mudou tudo. Com ele, Aránguiz virou volante, ao lado de Nilton, mas o time ganhou muito mais velocidade pelo lado do campo.

JUVENTUDE 1 X 3 INTERNACIONAL

Local: estádio Alfredo Jaconi, em Caxias do Sul
Data e horário: 19/01/2015 (segunda-feira), às 18h
Cartões amarelos: Obina, Vacaria e Alan (JUV); D’Alessandro, Fabrício, Bertotto (INT)
Cartões vermelhos: Helder (JUV); Cláudio Winck (INT)
Gols: Nilmar, aos 42 minutos do primeiro tempo; Cláudio Winck, aos 11 minutos e Zulu, aos 20 minutos e Alan Costa, aos 32 minutos do segundo tempo.

JUVENTUDE: Airton; Helder, Douglão, Heverton e Adriano (Dener); Alan Schons, Jardel (Alan), Wallacer (Klevi) e Obina (Vacaria); Tiago (Duda) e Zulu (Brenner)
Técnico: Piccoli

INTERNACIONAL: Alisson (Muriel); Léo (C. Winck), Ernando (Ygor), Paulão (Alan Costa) e Fabrício (Alan Ruschel); Aránguiz (Bertotto), Willians (Alisson Farias/Rodrigo Dourado), Nilton (Taiberson/Geferson) e Alex (Valdívia); D’Alessandro (E. Sasha) ; Nilmar (Rafael Moura)
Técnico: Diego Aguirre