Tem jogador que ainda precisa convencer Corinthians. Brasileiro é a hora H

Vagner Love disputou 17 partidas pelo Corinthians, com dois gols marcados - Daniel Augusto Jr/Agência Corinthians
Vagner Love disputou 17 partidas pelo Corinthians, com dois gols marcados Imagem: Daniel Augusto Jr/Agência Corinthians

08/05/2015 06h00

Vagner Love e Cristian chegaram ao Corinthians no começo da temporada como os principais reforços da equipe para 2015. Até agora, porém, a dias da estreia do Campeonato Brasileiro, os jogadores não conseguiram ter uma sequência, tampouco brilhar quando foram escalados por Tite.

Apesar do desempenho de ambos, o clube trata a situação com otimismo. Espera-se que, durante as 38 rodadas do Brasileirão, os jogadores correspondam às expectativas dos torcedores e da diretoria — os jogadores recebem um dos salários mais altos do elenco.

Se o Corinthians avançar na Libertadores, a tendência é que outras oportunidades apareçam para o atacante e o volante. As quartas de final da competição vão ocorrer nos dias 20 e 27 de maio. Neste período, serão disputadas três rodadas do campeonato nacional.

Os dois casos têm semelhanças. Vagner Love e Cristian estão um pouco abaixo, do ponto de vista físico, de quase todo o elenco corintiano. O fato está ligado à longa inatividade dos atletas. Antes de chegar ao Corinthians, o atacante, por exemplo, disputou a última partida oficial pelo Shandong Luneng no dia 2 de novembro de 2014. O volante, por sua vez, no dia 16 de maio, quando marcou um gol na vitória por 2 a 0 do Fenerbahçe sobre o Kayserispor.

Cristian, no segundo semestre, sofreu com uma pubalgia. De volta ao Corinthians, participou da pré-temporada nos Estados Unidos, mas durante os treinamentos realizados em Fort Lauderdale e Orlando fez um trabalho à parte na maior parte do tempo. O volante só entrou em campo para treinar no dia seguinte à derrota por 1 a 0 para o Colonia-ALE.

A primeira chance de Cristian no time de Tite ocorreu, de fato, contra o Botafogo-SP, na vitória por 2 a 1, alcançada na quinta rodada do Paulistão, dia 14 de fevereiro — antes, atuou por alguns minutos diante do Palmeiras.

Desde então, o volante entrou em campo mais dez vezes (oito como titular, em um total de 771 minutos). Cristian marcou apenas um gol, de pênalti, no empate por 1 a 1 com o Ituano. O desempenho é bem diferente do apresentado em 2009. Naquela ocasião, o volante entrou em campo 31 vezes, todas como titular, sendo substituído apenas três vezes.

Já Vagner Love teve mais chances no time de Tite, especialmente depois da ausência de Guerrero, que foi suspenso por três jogos da Libertadores e ficou fora depois de pegar dengue. O maior reforço corintiano da temporada disputou 17 partidas — ou 859 minutos. Em dez partidas como titular, fez dois gols (na vitória por 1 a 0 sobre o Bragantino e no empate por 2 a 2 diante do XV de Piracicaba).

Com Love na referência do ataque, no lugar de Guerrero, o Corinthians mudou a forma de jogar. Além de ser mais fraco no jogo aéreo, o atacante encontra dificuldades também em atuar fora da área. O time, dessa forma, perde a importante jogada de pivô, responsável também pela aproximação de Elias, um dos pontos fortes da temporada.

Chance aos garotos

Além de Vagner Love e Cristian, o Brasileirão pode também se tornar uma chance aos jogadores da base do clube alvinegro. Sobretudo àqueles que não estavam inscritos no Campeonato Paulista e na Libertadores. Dos jogadores que se destacaram na conquista da Copa São Paulo, o meia Matheus Pereira e o atacante Matheus Cassini ficaram fora das duas listas.

Sob o comando de Tite, o zagueiro Rodrigo Sam foi improvisado como lateral esquerdo contra a Portuguesa. O também defensor Yago teve o maior número de chances na equipe do treinador. No total, foram dez partidas e um gol marcado, diante do Penapolense.