Libertadores - 2022

América pressiona, mas perde para Guaraní no fim e decide vaga fora de casa

Matheusinho tenta jogada diante do adversário do Guarania-PAR em jogo do América-MG pela Libertadores - Fernando Moreno/AGIF
Matheusinho tenta jogada diante do adversário do Guarania-PAR em jogo do América-MG pela Libertadores Imagem: Fernando Moreno/AGIF

Colaboração para o UOL, em São Paulo

23/02/2022 21h17

Na Arena Independência, o América-MG dominou o Guaraní durante os 90 minutos, mas foi derrotado por 1 a 0, hoje (23), no primeiro jogo da sua história na Copa Libertadores. O revés para o time paraguaio ocorreu devido ao gol de Colmán, aos 46 do segundo tempo, em jogo válido pela segunda fase da competição.

A equipe da casa teve mais de 70% da posse de bola e pressionou o adversário, que soube se defender. O time mineiro teve muitas chances para abrir o placar, porém foi castigada em um contragolpe nos acréscimos da segunda etapa e saiu derrotada de campo.

Para avançar, o América-MG precisa vencer na partida de volta por dois gols de diferença. Se vencer por apenas um, leva a decisão para as penalidades. Os paraguaios precisam apenas de um empate.

Sem compromisso pelo Campeonato Mineiro neste fim de semana, o Coelho mira o duelo de volta entre as equipes, que acontece na próxima quarta (2), às 19h15 (de Brasília), no estádio Defensores del Chaco, em Assunção (PAR). Já os aurinegros têm um compromisso antes da partida de volta: recebem o Resistencia, sábado (26), às 18h15, pelo Nacional.

Quem foi bem: Matheusinho

O Coelho atacou, preferencialmente, pela direita e o atacante apareceu muito bem. Conseguiu se livrar da marcação para dar opção no passe e ajudou muito Patric na criação por aquele lado. Também atuou mais meio, levando perigo ao se aproximar da grande área.

Quem foi mal: Éder

O zagueiro quase colocou tudo a perder aos 3 minutos do primeiro tempo, quando podia ser expulso por esquecer a bola e parar Núñez. Também foi mal na marcação de Colmán, que driblou facilmente o defensor antes de anotar o gol dos visitantes.

Atuação do América

O Coelho não teve dificuldades para ficar com a bola e controlar completamente a partida. Muito superior tecnicamente, o clube mineiro criou mais oportunidades de abrir o placar nos 15 minutos iniciais, tanto da primeira, quanto da segunda etapa.

A maior posse de bola, no entanto, não foi tão efetiva em outros momentos do embate. Fechado, o time aurinegro soube se defender e aproveitou um vacilo já nos acréscimos da segunda etapa para levar uma vantagem para a partida de volta.

Cronologia do jogo

O time brasileiro dominou completamente a primeira etapa e teve quase 80% de posse de bola. Mesmo assim, tomou um susto aos 3 minutos. Éder puxou Núnêz, que ganhou na velocidade e pegaria a bola de frente para o gol. O árbitro, contudo, optou pelo amarelo.

A melhor chance na primeira etapa saiu do cruzamento de Patric para Juninho. Na entrada da área, ele aplicou um chapéu no adversário e carimbou o travessão, aos 14 minutos. Com o passar do tempo, o Coelho reduziu a intensidade, e a equipe paraguaia também conseguiu se fechar melhor.

Assim no começo do jogo, o América-MG voltou com tudo do intervalo. Juninho, em chute cruzado, aos 6, e Wellington Paulista, após virar sobre a zaga e bater firme, aos 11, levaram muito perigo. Ainda aos 19 minutos, o Guarani realizou sua última parada, fazendo apenas quatro alterações na partida, todas antes de qualquer mudança no Coelho. As trocas equilibraram o confronto. Benítez cabeceou na trave de Jailson, aos 30, no maior lance de perigo dos visitantes.

No final da partida, Cólman recebeu a bola pelo lado esquerdo e avançou. Ele cortou para o meio e tirou Éder do lance antes de chutar. A bola ainda desviou em Maidana, encobrindo o goleiro Jaílson.

De roupa nova

O time mineiro também utilizou pela primeira vez os novos uniformes. Inspirada na conquista invicta do Campeonato Mineiro de 1971, a roupa trouxe o peso da história do clube e também foi muito elogiada nas redes sociais.

Alê perde estreia do Coelho

Com covid-19, o meia Alê, titular do América-MG, perdeu a primeira partida da equipe na história pela Libertadores, Em isolamento, o jogador abriu espaço para o colombiano Índio Ramirez vestir a camisa 10.