No sufoco, Grêmio busca empate com Novo Hamburgo às vésperas do Gre-Nal

Pedro H. Tesch/AGIF
Imagem: Pedro H. Tesch/AGIF

Do UOL, em Porto Alegre

05/03/2022 18h25

O Grêmio levou sufoco, tomou duas bolas na trave e perdia para o Novo Hamburgo até os 40 minutos do segundo tempo. Mas hoje (5), perto do fim, o time de Roger Machado arrancou empate no estádio do Vale, em jogo válido pela décima rodada do Campeonato Gaúcho. O placar de 1 a 1 gera uma dose de alívio após atuação ruim. Mas mantém a má fase dias depois da eliminação para o Mirassol, na Copa do Brasil, e às vésperas do Gre-Nal. Da Silva, ex-Grêmio, abriu o placar no primeiro tempo. Gabriel Silva empatou.

O Grêmio terminou o jogo com uma linha de seis jogadores no ataque, mas o gol de empate saiu na bola parada. Benítez cobrou escanteio, Geromel cabeceou e a bola ainda desviou em Gabriel Silva antes de entrar.

O Grêmio volta a campo na quarta-feira (9) para enfrentar o Inter, no Beira-Rio, adiado após ataque ao ônibus gremista na chegada ao estádio colorado. Na sequência, encara o Ypiranga-RS, sábado (12), na Arena. Já o Novo Hamburgo visita o São José, no mesmo dia.

Quem foi bem: Kaio

Volante do Novo Hamburgo ditou ritmo no primeiro tempo do jogo. Mostrou agilidade e ajudou o time da casa a dominar o Grêmio

Quem foi mal: Thiago Santos

Volante foi titular e não ajudou time a ser mais seguro defensivamente. Saiu aos 12 da etapa final e assistiu a pressão gremista atrás do empate.

Villasanti volta após pedrada

Uma semana depois de ser atingido durante ataque ao ônibus do Grêmio na chegada ao estádio Beira-Rio, Villasanti voltou a atuar. O paraguaio saiu jogando no duelo em Novo Hamburgo após diagnóstico de pequeno traumatismo craniano. A lesão foi causada por uma das pedras arremessadas contra o coletivo com os jogadores gremistas.

Ex bom é o ex?

Da Silva abriu o placar e vibrou bastante. Foi o primeiro gol do centroavante pelo Novo Hamburgo e logo contra o Grêmio, clube por onde atuou entre 2017 e 2021. Destaque em equipes de base, o atacante citou a 'lei do ex' ao comentar o encontro com o clube.

"Eu estava bem confiante e que bom que aconteceu agora. Meu primeiro gol com a camisa do Novo Hamburgo. A lei do ex nunca falha, né?", disse Da Silva, ao Premiere, no intervalo.

Novo Hamburgo acerta trave e faz gol

O time da casa teve motivos para lamentar o placar do primeiro tempo. Sim, ainda que tenha saído em vantagem, o Novo Hamburgo criou chances claras para fazer mais do que apenas 1 a 0 diante do Grêmio. Antes de Da Silva abrir o escore, Michel Renner acertou a trave. Depois do gol inaugural, outra bola parou na baliza. E ainda houve uma quarta oportunidade não aproveitada. Tudo fruto da estratégia de explorar as costas dos laterais e investir em velocidade contra Thiago Santos e Villasanti.

Grêmio tenta ataque diferente, mas?

A escalação diferente foi só a primeira parte da tentativa de Roger em busca de algo novo. O Grêmio começou com Campaz na vaga de Benítez, mirando mais mobilidade. Dinâmica. Encontrou desencaixe. O ataque foi pouco criativo e sobreviveu de lances individuais de Janderson, com erro no fim das tentativas, ou investidas de Rildo. Os problemas na frente sobrecarregarem uma defesa que jogou bem avançada e ficou exposta constantemente.

70% e três (!!) chutes

No segundo tempo o Grêmio foi para cima do Novo Hamburgo, que se fechou totalmente e ficou longe do gol de Brenno. O time de Roger Machado chegou perto de ter 70% da posse de bola, ou seja, domínio completo do jogo. Atuação toda dentro do campo de ataque. O problema é que tamanho volume não se confirmou em gols. Foram só três finalizações na etapa final. No resto do tempo, passes laterais, tentativas de bolas longas ou passes em profundidade que não terminaram em perigo.

FICHA TÉCNICA:

NOVO HAMBURGO 1 x 1 GRÊMIO
Data e hora: 05/03/2022 (sábado), às 16h30 (horário de Brasília)
Local: estádio do Vale, em Novo Hamburgo (RS)
Árbitro: Jean Pierre Gonçalves de Lima
Auxiliares: Lucio Beiersdorf Flor e Gustavo Schier
Cartões amarelos: Da Silva, Alex Nagib (NH)
Gols: Da Silva, aos 26 minutos do primeiro tempo (NH); Gabriel Silva, aos 40 minutos do segundo tempo (GRE)

NOVO HAMBURGO: Raul; Camargo, Islan, Luis Gustavo (Kesley) e Higor; Kaio, Felipe Guedes, Alex Nagib (Jefinho), Junior Timbó (Ednei) e Michel Renner (Escobar); Da Silva. Técnico: Gelson Conte

GRÊMIO: Brenno; Orejuela, Geromel, Bruno Alves e Nicolas; Thiago Santos (Bitello), Villasanti (Vini Paulista), Janderson (Elias), Campaz (Benítez), Rildo (Gabriel Silva); Diego Souza. Técnico: Roger Machado