O que explica Dudu ser o atleta mais substituído do Palmeiras no Brasileiro

Dudu abraça Abel Ferreira ao ser substituído em Corinthians e Palmeiras - Reprodução/Twitter
Dudu abraça Abel Ferreira ao ser substituído em Corinthians e Palmeiras Imagem: Reprodução/Twitter

19/10/2022 04h00

Jogador mais substituído do Campeonato Brasileiro —26 vezes em 32 jogos, segundo levantamento da Opta divulgado pelo UOL Esporte—, Dudu não está sendo sacado dos jogos por risco de lesão ou recomendação do Núcleo de Saúde e Performance (NSP) do Palmeiras.

A reportagem apurou com pessoas do clube que as saídas de Dudu são fruto de decisões completamente técnicas e do feeling do técnico Abel Ferreira quanto à necessidade de preservar um de seus atletas mais importantes —além de refrescar o ataque, como ele costuma dizer.

No que diz respeito à parte física, Dudu é visto no clube alviverde como modelo de atleta. Um jogador que se dedica bastante, cumpre as orientações pré-treino, participa das atividades sempre com intensidade, não tem histórico de lesões musculares e tem uma boa recuperação pós-jogo.

O camisa 7 tem cuidado extremo com alimentação e possui também uma academia em casa. De modo que não haveria com ele uma necessidade constante de substituição.

Objetivo é manter a intensidade

Abel explicou, em mais de uma oportunidade, que os pontas e homens de frente em geral se desgastam demais no estilo de jogo do Palmeiras. E que ele tem por hábito trocar esses jogadores sempre que percebe alguma queda de intensidade.

Dos 32 jogos do Palmeiras no Brasileiro, Dudu terminou a partida em campo, ou saiu nos minutos finais, com o jogo já resolvido, em apenas dez: Corinthians, Fluminense, Atlético-MG, Coritiba, São Paulo (estes pelo primeiro turno), Ceará, Juventude, Flamengo, Atlético-MG e São Paulo (pelo returno).

Na Libertadores, Dudu jogou até o fim dos dois jogos contra Atlético-MG, pelas quartas, e Athletico-PR, pela semifinal do torneio continental. Vale ressaltar que na volta contra o Galo, ele saiu nos minutos finais e não participou da disputa por pênaltis.

Contra os mineiros, a permanência de Dudu rendeu a assistência para Danilo empatar o jogo por 2 a 2, aos 47 minutos do segundo tempo, e trazer o confronto aberto para o Allianz Parque. Contra o Athletico-PR, em São Paulo, o camisa 7 criou chance clara para Mayke já nos acréscimos, em lance parado pela arbitragem.

Jogador chegou a ironizar o tema

Ainda em maio, Dudu chegou a ironizar o tema das substituições constantes. O presidente de honra da Mancha Verde, Paulo Serdan, fez questionamento a Abel pela saída do atleta, aos 15 minutos do segundo tempo do clássico com o Santos, na Vila Belmiro, vencido pelo Palmeiras por 1 a 0, em uma postagem no Instagram.

"Minha saída é normal, só posso jogar 60 minutos por jogo agora", postou na época Dudu, com um emoji dando risada ao lado.

A resposta de Dudu deu burburinho instantâneo. E o jogador correu para seu perfil no Instagram para colocar fim em qualquer polêmica.

"Gente, vamos parar com isso! Não tem polêmica nenhuma. Só falei que, hoje, joguei 60 minutos. Não tem nada de mais. Meio de semana (sic), joguei 90 minutos, normal também. A vitória é sempre o mais importante e hoje, mais uma vez, ela veio. O time todo está de parabéns. Tenham certeza que, se eu tivesse que falar alguma coisa, não iria na internet, seria direto ao treinador, sempre com muito respeito sua liderança e ao trabalho dos meus companheiros", escreveu na época.