As seleções que estarão no caminho do Brasil na Copa do Mundo do Qatar

Rival do Brasil na Copa, Camarões empata com Jamaica em amistoso

Vincent Aboubakar, atacante, foi o principal nome em ação pela seleção camaronesa contra a Jamaica. - MOHAMED ABD EL GHANY/REUTERS
Vincent Aboubakar, atacante, foi o principal nome em ação pela seleção camaronesa contra a Jamaica. Imagem: MOHAMED ABD EL GHANY/REUTERS

do UOL, em São Paulo (SP)

09/11/2022 16h05

Classificação e Jogos

Adversária do Brasil na Copa do Mundo de 2022, a seleção de Camarões fez hoje (09) seu penúltimo amistoso antes do início do Mundial. Os Leões Indomáveis receberam a Jamaica e empataram por 1 a 1, no Estádio Ahmadou Ahidjo, em Yaoundé. McMaster abriu o placar para os Reggae Boys e Djawal fez para os donos da casa.

Com as competições europeias ainda em andamento, Rigobert Song não pôde convocar seus principais atletas. A equipe de Camarões que entrou em campo hoje foi formada por jogadores do futebol local e do Oriente Médio. A seleção africana iniciou com a seguinte escalação: Marcelin Mbahbi; Thomas Etta, Che Malone, Yves Moukoko e Houzaifi Youssoufa; Martial Zemba, Louis Mbah, Valentin Beo Bato, Jerome Ngom e Marou Souaibou; Vincent Aboubakar.

Fora da Copa do Mundo, a Jamaica sofreu com o mesmo problema ao montar sua equipe para esse amistoso. Sem atletas do futebol europeu, Heimir Hallgrímsson escalou jogadores que atuam no país e outras ligas do continente americano. Os Reggae Boys entraram em campo com: Jahmali Waite; Javain Brown, Jamoi Topey, Damion Lowe e Alwayne Harvey; Lamar Walker, Kevon Lambert, Justin McMaster e Ricardo Thomas; Jourdain Fletcher e Peter McGregor.

Goleiro jamaicano se destaca

A equipe de Rigobert Song dominou as ações ofensivas no início da partida. A Jamaica demonstrou dificuldades para manter a posse de bola. As tentativas de ligação direta, única ideia dos Reggae Boys no primeiro tempo, não funcionaram.

A seleção da casa teve duas grandes chances em 6 minutos, ambas com o atacante Vincent Aboubakar. O veterano, jogador do Al-Nassr, parou duas vezes no goleiro Jahmali Waite.

Aos 22, o duelo entre Aboubakar e Waite ganhou mais um capítulo, novamente favorável ao goleiro. Falta na entrada da área jamaicana, em lance que inicialmente gerou dúvidas sobre um possível pênalti. O centroavante foi para a cobrança e o arqueiro fez grande defesa, espalmando para escanteio.

Waite cortou cruzamentos na sequência e se tornou o principal nome da etapa inicial.

Jamaica se estabiliza

Os Reggae Boys seguiram sem grandes ideias ofensivas, mas passaram a sofrer menos para segurar o empate. Camarões encontrou dificuldades para entrar na área adversária, deixando a vida de Waite mais tranquila.

Os africanos cederam mais espaços e a Jamaica conseguiu produzir a partir da ligação direta. Aos 28 minutos, a equipe da América Central finalizou pela primeira vez. Jourdain Fletcher cobrou falta e o goleiro Marcelin Mbahbi assistiu à bola, que passou por cima do gol.

Mbahbi precisou trabalhar na sequência. O arqueiro cortou cruzamento aos 33 minutos, afastou uma tentativa de gol olímpico pouco depois e defendeu mais uma finalização aos 41.

Ainda sobrou tempo para um momento inesperado. Aos 43 minutos, Rigobert Song substituiu Aboubakar, capitão de Camarões, por Patient Wassou. Surpreso, o atacante entregou a faixa e deixou o gramado sob aplausos de seus companheiros e da torcida.

Donos da casa pressionam

Após voltarem do vestiário, os Leões Indomáveis retomaram a imposição ofensiva apresentada no início do primeiro tempo. Camarões voltou a pressionar o adversário, mas sem bola na rede.

Valentin Beo Bato teve a primeira jogada perigosa da etapa final. O meia fez bom desarme e finalizou de fora da área. A bola passou perto da trave.

O setor direito virou a válvula de escape camaronesa. Jerome Ngom mostrou capacidade de drible, porém errou nos cruzamentos. Quando o lateral Thomas Etta avançou ao ataque e jogou bola na área com precisão, Wassou errou tentativa de voleio.

Camarões paga pelas chances perdidas

Os donos da casa pareciam controlar a partida. No entanto, bastava uma chance jamaicana para tudo mudar. Foi o que aconteceu aos 16 minutos do segundo tempo.

A defesa de Camarões vacilou em jogada na ponta esquerda. Os atletas africanos se preocuparam em olhar para a bola e esqueceram McMaster. O meia ficou cara a cara com o goleiro Mbahbi e não desperdiçou a chance de abrir o placar.

Chute de longe garante empate

Camarões respondeu à desvantagem sem grande organização. A equipe de Rigobert Song começou a chutar mais vezes de fora da área, precipitando-se em alguns momentos. Os donos da casa levaram perigo em jogadas de bola parada.

O ritmo camaronês baixou e a derrota parecia ser o cenário mais provável. Mas a sorte sorriu para os donos da casa aos 29 minutos do segundo tempo. Kaiba Djawal arriscou chute de longe. A bola desviou na defesa jamaicana e encobriu Waite.

Os minutos finais foram de muitos espaços cedidos e pouca precisão. As duas equipes tiveram chances de sair do Estádio Ahmadou Ahidjo com a vitória, mas o empate por 1 a 1 prevaleceu.

O que vem pela frente para Camarões?

Antes de estrear na Copa do Mundo contra a Suíça, no dia 24, Camarões enfrenta a seleção do Panamá em amistoso no dia 18, em Abu Dhabi. Rigobert Song já terá os jogadores do futebol europeu à disposição.

Os Leões Indomáveis enfrentam o Brasil no dia 2 de dezembro. A seleção africana vem de duas derrotas e um empate nos últimos amistosos.