Copa Libertadores - 2023

Com pênalti desperdiçado, Fortaleza perde para Cerro na ida da Libertadores

Churín, do Cerro Porteño, comemora gol marcado contra o Fortaleza, pela pré-Libertadores - Kely Pereira/Agência Estado
Churín, do Cerro Porteño, comemora gol marcado contra o Fortaleza, pela pré-Libertadores Imagem: Kely Pereira/Agência Estado

Do UOL, em São Paulo (SP)

09/03/2023 21h02

O Fortaleza foi derrotado por 1 a 0 pelo Cerro Porteño (PAR), hoje (9), no Castelão, no jogo de ida da terceira fase preliminar da Libertadores 2023. O gol da partida foi marcado por Churín, aos 34 minutos do primeiro tempo.

O Leão do Pici teve um pênalti perdido e ainda ficou com um a jogador a mais na etapa final, mas não conseguiu aproveitar a vantagem. A equipe brasileira, agora, precisará reverter o resultado no duelo de volta, no Paraguai, para avançar à fase de grupos.

Thiago Galhardo desperdiçou uma penalidade aos 21, quando o jogo ainda estava empatado. O jogador bateu no meio do gol, Jean defendeu e o Fortaleza acabou perdendo ânimo em campo.

A partida decisiva será disputada na próxima quinta-feira (16), no Estádio La Olla, às 19h (de Brasília). Como visitante, o Fortaleza não possui grande aproveitamento, tendo duas vitórias, um empate e três derrotas até então.

O que mudou o jogo

Jean foi o destaque da partida. O goleiro brasileiro, com passagens por São Paulo e Bahia, pegou o pênalti e protagonizou diversas defesas durante todo o confronto, inclusive no segundo tempo, quando o Cerro Porteño já estava com um jogador a menos.

Rivas foi expulso por dar um pisão em Marcelo Benevenuto após o árbitro ser acionado pelo VAR para rever o lance.

O técnico Vojvoda fez mudanças para tentar buscar o empate e o time pressionou até o final, mas não saiu do zero. Foi o primeiro jogo em branco do Fortaleza como mandante no ano.

Uma invencibilidade cai, outra se mantém

O Fortaleza chegou para o confronto com uma campanha 100% em jogos em casa em 2023. Eram oito vitórias em oito jogos disputados como mandante neste início de temporada.

O Cerro Porteño, por sua vez, impediu a festa no Castelão e ainda manteve sua invencibilidade na temporada. O time alcançou o quinto triunfo, além dos quatro empates que teve em jogos oficiais em 2023.

Gol e destaques

VAR revisa possível pênalti. Logo no segundo minuto, a tecnologia foi acionada para checar um choque de Rivas em Benevenuto, mas o jogo seguiu.

Penalidade perdida. Aos 19, Calebe recebeu pela direita, adentrou na área e foi derrubado após fintar Rivas. Galhardo foi para a cobrança e bateu no meio, desperdiçando.

Gol anulado do Cerro. Aos 26, Churín cruzou para a área e a bola desviou no caminho, ficando com Carrizo. O jogador do Cerro recebeu livre e emendou um voleio, sem chances para Fernando Miguel, mas o gol não valeu por impedimento milimétrico. O VAR verificou e manteve a decisão de campo.

1x0. Aos 34, Carrizo chamou a marcação pela direita e cruzou para Churín, que subiu sozinho para desviar de cabeça e inaugurar o placar.

Expulsão. Aos 12 do segundo tempo, o VAR sugeriu revisão após Rivas dar um pisão em Benevenuto em plena área do Fortaleza. O árbitro consultou o monitor e decidiu por expulsar o jogador do Cerro.

Calebe perde chance. Aos 17, Tite acionou Calebe, que teve espaço para dominar e chutou forte, mas Jean impediu mais uma vez o que seria o gol de empate.