Brasileirão - 2023

Palmeiras vence Cuiabá com gols de Endrick e Flaco López; Abel é expulso

Do UOL, em São Paulo (SP)

15/04/2023 18h06

O Palmeiras venceu o Cuiabá por 2 a 1 na tarde de hoje (15), no Allianz Parque, na estreia dos dois clubes no Brasileirão 2023.

O Verdão saiu na frente com Endrick, sofreu o empate e viu Flaco López dar a vitória ao time na estreia. O gol de Endrick foi o primeiro desta edição do torneio nacional em bela assistência de Dudu.

Abel Ferreira foi expulso aos 46 minutos do primeiro tempo. O português já tinha recebido cartão amarelo e não gostou da demora na marcação de um impedimento do Cuiabá. A CBF orientou mais rigor nas punições para reclamações neste ano.

Desatento depois da expulsão, o Palmeiras levou o empate logo na sequência. Jonathan Cafu cruzou para Raniele vir de trás livre e cabecear para vencer Weverton.

Verdão cresceu no segundo tempo após expulsão no Cuiabá. Filipe Augusto recebeu um amarelo por reclamação e o segundo por falta em Menino.

Curiosidade: O árbitro Paulo César Zanovelli enganou parte da torcida do Palmeiras no fim da partida. O Verdão tinha marcado com Breno Lopes no último minuto, mas o lance foi para revisão e acabou anulado pelo VAR por impedimento de Rafael Navarro. No gesto de Zanovelli para encerrar a partida ele apontou para o centro do gramado e alguns palmeirenses comemoraram achando que o gol tinha sido validado.

Abel mostra garras do Palmeiras com quatro atacantes em campo

As críticas que o técnico Abel Ferreira uma vez recebeu por ser defensivo já ficaram no passado, mas diante do Cuiabá ele provou mais uma vez o contrário. O Palmeiras entrou em campo com quatro atacantes de origem: Dudu pela esquerda, Artur pela direita, Flaco López como um meia-atacante e Endrick como centroavante.

O esquema é mais uma solução encontrada pelo português dentro do elenco diante de tantas lesões. Sem Veiga e Tabata, Abel apostou na qualidade de seus pontas para aumentar a presença de área de seu time com Flaco López vindo de trás e fazendo companhia a Endrick.

Na segunda etapa, Dudu e Artur inverteram de lado e deixaram de ser 'pontas de pé trocado' para se tornarem extremos buscando o fundo. Foi em uma dessas jogadas que Dudu cruzou para Navarro perder gol. Depois, Vanderlan achou Flaco López na área para marcar o segundo gol.

Expulso no primeiro tempo, Abel não viu sua inversão de pontas dar certo de perto. O português recebeu dois amarelos por reclamação ainda na primeira etapa e acabou expulso.

Lances importantes

1x0. Logo aos 5 minutos, Flaco López virou bem o jogo para Dudu, que invadiu a área pela esquerda e deu cruzamento primoroso para Endrick aparecer no segundo pau livre para empurrar para as redes. O VAR checou o lance e o centroavante estava milimetricamente em posição legal.

Abel expulso. O técnico do Palmeiras já tinha recebido um amarelo diante da nova recomendação da CBF para aumentar o rigor nas punições com amarelo por reclamação em campo. Aos 46 minutos da primeira etapa, Abel reclamou da demora para marcar um impedimento do Cuiabá, recebeu o segundo amarelo e foi expulso.

1x1. Desatento depois da expulsão do técnico português, o Verdão tomou o empate aos 51 minutos da primeira etapa. Em lançamento longo pela direita, Deyverson brigou com a marcação e na sequência da jogada a bola chegou para Jonathan Cafu cruzar e encontrar Raniele, que veio de trás e apareceu livre na área para cabecear e empatar o duelo.

Perdeu! Dudu dispara pela direita, ganha na velocidade e cruza rasteiro na medida para Rafael Navarro que entrava livre no segundo pau. O atacante, porém, chuta em cima de Walter e perde o gol.

2x1. Em jogada novamente pela direita, o Palmeiras chegou com perigo e Walter praticou a defesa, mas o Cuiabá saiu jogando errado no rebote e a bola voltou para o Verdão. Vanderlan recebeu na esquerda e cruzou na área para encontrar Flaco López, que matou a bola e fuzilou para o gol.

No travessão! Dudu disparou pela direita, passou pela marcação, invadiu a área e bateu firme, mas a bola explodiu no travessão.

Weverton! O goleiro do Palmeiras salvou a vitória do time nos acréscimos da segunda etapa. Nicolás Quagliata cobrou escanteio, Matheus Alexandre subiu mais que a zaga do Verdão e cabeceou para o chão, mas Weverton praticou a defesa.