Brasileirão - 2023

Santos vira sobre o América-MG em jogo de 5 gols e vence a 1ª no Brasileiro

Do UOL, em São Paulo (SP)

29/04/2023 20h34

O Santos venceu o América-MG de virada por 3 a 2, na Vila Belmiro, pela terceira rodada do Brasileirão de 2023.

Mendoza, Eduardo Bauermann e Marcos Leonardo, de pênalti, marcaram os gols do time da casa, Os tentos saíram aos 18 e aos 39 minutos do primeiro tempo, e aos 23 da segunda etapa, respectivamente.

Alê e Everaldo descontaram para os visitantes, aos seis minutos da etapa inicial e aos quatro do segundo tempo.

Bauermann foi expulso nos acréscimos finais. Ele fez falta na entrada da área para consertar seu erro na saída de bola e saiu recebendo apoio da torcida.

O Peixe chegou aos quatro pontos e subiu para a 9ª colocação, deixando a zona do rebaixamento. O América segue zerado e está na lanterna.

A equipe comandada por Odair Hellmann volta a campo na terça (2) para enfrentar o Newell's, fora de casa, pela terceira rodada da Sul-Americana. Já o Coelho visita o Millonarios na quarta (3), pelo mesmo torneio.

Curiosidade: Convocado pela seleção sub-20 para o Mundial da categoria, Marcos Leonardo isolou-se ainda mais na artilharia do Santos na temporada, com oito gols.

Vitória e invencibilidade mantida na Vila

santos - Reprodução/Santos - Reprodução/Santos
Eduardo Bauermann, do Santos, comemora seu gol com Messias e Mendoza no jogo contra o América-MG, pelo Brasileirão
Imagem: Reprodução/Santos

O Santos começou pressionando, mas viu o América-MG inaugurar cedo o placar, logo na primeira finalização adversária a gol. O time da casa controlava a posse, mas encontrava dificuldade para encaixar as jogadas no ataque.

O empate veio após jogada individual de Soteldo, que desmontou a defesa da equipe mineira e acionou Mendoza. Foi a segunda assistência do venezuelano na temporada, enquanto o colombiano balançou a rede pela quinta vez.

Bauermann fez o gol da virada e recebeu o apoio dos companheiros. O zagueiro está sendo investigado por suposta manipulação de resultado no Brasileirão de 2022, mas tem respaldo no clube.

Everaldo deixou tudo igual com um golaço na volta do intervalo. O confronto voltou a ficar em aberto no segundo tempo e as equipes alternavam momentos de pressão no gramado.

O lateral direito Nathan foi vaiado na Vila. O jogador já vinha sendo pressionado pela torcida, e ouviu as cornetas soando após os dois gols do América terem saído pelo seu lado.

O artilheiro Marcos Leonardo deu números finais à partida, que ainda contou com emoção no fim. Ele converteu o pênalti sofrido por Mendoza e, junto de João Paulo e do travessão, garantiu a primeira vitória do Santos no Brasileirão.

O Peixe aumentou a sua invencibilidade na Vila em 2023. Ao todo, são seis vitórias e quatro empates em casa — o empate com a Ferroviária, no Paulistão, foi disputado no Canindé.

Gols e destaques

1x0. Aos seis minutos de jogo, a bola ficou livre pelo lado esquerdo da área do Santos. Aloísio cruzou, contou com um leve desvio em Nathan e encontrou Alê, que se antecipou à marcação para empurrar para dentro da rede.

Quase o segundo. Aos 13', o América saiu em contra-ataque. Everaldo ganhou na dividida e lançou Matheusinho, que ajeitou e mandou uma bomba. João Paulo, seguro, espalmou para fora.

1x1. Aos 18', Soteldo recebeu na esquerda, fez fila para invadir a área e tocou para Mendoza, que bateu de primeira para igualar o placar.

Sem goleiro. Aos 33', Benítez cobrou falta com efeito, João Paulo saiu errado e a bola sobrou para Alê, que subiu mais alto que a marcação e desviou para fora.

2x1. Aos 39', Soteldo pegou a defesa do América de surpresa ao cobrar falta, Mendoza desviou e Bauermann bateu por cima do goleiro para virar a partida.

2x2. Aos 3' do segundo tempo, Everaldo tabelou com Marlon, infiltrou na área, ajeitou e bateu colocado no ângulo. Um golaço, sem chances para João Paulo.

Pênalti e 3x2. Aos 20', Arthur acertou a panturrilha de Mendoza na área. Daronco mandou o jogo seguir, mas foi chamado pelo VAR e assinalou pênalti após a revisão. Marcos Leonardo foi para a cobrança, bateu no meio e colocou o Santos novamente à frente.

Expulsão. Aos 48', Bauermann errou passe na defesa e Everaldo disparou em contra-ataque. O zagueiro santista derrubou o adversário próximo da área e levou o vermelho direto.

João Paulo e travessão salvam. Nos acréscimos finais, Mikael mandou uma bomba na cobrança de falta, no lado descoberto pela barreira, e João Paulo espalmou no reflexo para escanteio. Minutos depois, Nino Paraíba mandou para a área e Danilo Avelar, de cabeça, acertou o travessão.

Ficha técnica

Santos 3 x 2 América-MG

Competição: 3ª rodada do Brasileirão

Local: Vila Belmiro, em Santos (SP)

Data e hora: 29 de abril de 2023, às 18h30 (de Brasília)

Árbitro: Anderson Daronco

Assistentes: Rafael da Silva e Lucio Beiersdorf

VAR: Rafaal Traci

Gols: Alê, aos 6'/1ºT, Mendoza, aos 18'/1ºT, Bauermann, aos 39'/1ºT, Everaldo, aos 4'/2ºT e Marcos Leonardo, aos 23'/2ºT

Amarelos: Dodi, Eder, Nathan, Alê, Rodrigo Fernández e Everaldo

Santos: João Paulo; Nathan (Gabriel Inocêncio), Messias, Bauermann e Lucas Pires; Rodrigo Fernández, Dodi (Alison), Lucas Lima (Ed Carlos), Mendoza (Ângelo) e Soteldo (Daniel Ruiz); Marcos Leonardo. Técnico: Odair Hellmann

América: Cavichioli; Arthur, Maidana, Éder e Marlon (Nino Paraíba). Alê, Juninho (Danilo Avelar), Benítez (Martínez), Matheusinho (Felipe Azevedo) e Everaldo; Aloísio (Mikael). Técnico: Vagner Mancini