Árbitro paralisa clássico por gritos homofóbicos da torcida do Corinthians

Torcedores do Corinthians na Neo Química Arena; torcida organizada lotou setor antes de jogo contra Cruzeiro - Ettore Chiereguini/AGIF
Torcedores do Corinthians na Neo Química Arena; torcida organizada lotou setor antes de jogo contra Cruzeiro Imagem: Ettore Chiereguini/AGIF
Carolina Alberti e Renan Liskai

Do UOL, em São Paulo (SP)

14/05/2023 16h37Atualizada em 14/05/2023 22h22

Cantos homofóbicos foram entoados nas arquibancadas da Neo Química Arena antes e durante o clássico entre Corinthians e São Paulo disputado hoje (14). A partida terminou empatada em 1 a 1.

O que aconteceu

Na entrada das equipes em campo, cantos homofóbicos foram entoados pela torcida do Corinthians vindos do Setor Norte da Neo Química Arena, onde ficam as organizadas.

"Vamos Corinthians, dessas bichas teremos que ganhar" e "Vai para cima delas, Timão" foram os cânticos entoados pela torcida.

Avisos sonoros e visuais foram emitidos na Neo Química Arena lembrando a proibição a este tipo de cântico.

Antes do intervalo, os mesmos gritos foram ouvidos em Itaquera e, após novo aviso, parte da torcida aumentou o tom.

O árbitro Bruno Arleu interrompeu a partida durante o segundo tempo por conta dos gritos homofóbicos vindos da torcida.

Partida foi reiniciada depois de dois minutos de paralisação após os torcedores trocarem as músicas cantadas.

Caso repetido e punição

Os cânticos podem ser enquadrados no artigo 243 - G do Código Brasileiro de Justiça Desportiva, que trata sobre "praticar ato discriminatório, desdenhoso ou ultrajante, relacionado a preconceito em razão de origem étnica, raça, sexo, cor, idade, condição de pessoa idosa ou portadora de deficiência".

A pena máxima para casos como esse pode chegar à perda de três pontos e multa de até R$ 100 mil.

Caso semelhante aconteceu em maio do ano passado, quando Corinthians e São Paulo se enfrentaram também na Neo Química Arena. Naquela ocasião, o acontecido foi registrado na súmula da partida pelo árbitro Wilton Pereira Sampaio.

A partida de hoje (14), inclusive, é o primeiro encontro entre Corinthians e São Paulo na Neo Química Arena desde o acontecido no ano passado.