Vini Jr. marca, dá credencial a Bola de Ouro, e Real vence 15ª Champions

01/06/2024 17h57

A Europa é Merengue mais uma vez. Letal, o Real Madrid venceu o Borussia Dortmund por 2 a 0 neste sábado (1), em Wembley, e conquistou a Liga dos Campeões pela 15ª vez.

Carvajal e Vinicius Junior fizeram os gols do título, ambos após o intervalo. O lateral de baixa estatura inaugurou o placar de cabeça, aos 28 minutos do segundo tempo, e o atacante brasileiro decretou o resultado aos 37.

O título veio mesmo com amplo domínio do adversário no primeiro tempo. O Dortmund encurralou o time espanhol antes do intervalo, mas não aproveitou as diversas chances e terminou sendo o exemplo da máxima do futebol: "Quem não faz, toma". Fez um jogo quase perfeito, mas desabou ao tomar o primeiro gol.

Vini Jr não brilhou, mas comandou a equipe e deu um recado para a disputa da Bola de Ouro. Favorito junto de Bellingham para levar o prêmio, o atacante brasileiro foi o melhor do Real em campo. Chamou a torcida desde o início e se virou mesmo sem espaço para criar as melhores chances do time.

O Real se isolou ainda mais como o maior campeão da Champions nos 69 anos do torneio. O time merengue tem mais que o dobro dos títulos do Milan, segundo com mais taças, com sete, e tem o triplo do rival Barcelona. Os Merengues não perdem uma final da Champions desde a decisão da temporada 1980/81, quando foram superados pelo Liverpool.

O Dortmund, por sua vez, teve seu segundo trauma em Wembley. A equipe retornou ao estádio para disputar mais uma final da Champions, após 11 anos, e foi derrotada novamente. Em 2013, o algoz foi o rival Bayern de Munique.

Curiosidade: O Real foi campeão invicto. Os comandados por Ancelotti acumularam nove vitórias e quatro empates na competição, superando RB Leipzig, Manchester City e Bayern de Munique no mata-mata.

Domínio alemão no 1º tempo

Courtois, do Real Madrid, e Adeyemi, do Borussia Dortmund, em ação na final da Liga dos Campeões Imagem: Alex Gottschalk/Getty

Os finalistas começaram a decisão cautelosos. Em partida única valendo a taça, ambas as equipes adotaram postura contida nos minutos iniciais, o conhecido "jogo estudado". O Borussia tentou controlar as ações no início e era pressionado pelo Real, que passou a ter mais a posse da bola.

A calmaria, no entanto, logo deu vez a um sufoco do Dortmund, que por pouco não saiu na frente. Compacto, o time alemão apostou nas bolas longas e surpreendeu a defesa merengue. Courtois e a trave impediram que o placar fosse inaugurado. Recuperado de lesão, o goleiro belga foi titular pela primeira vez nesta Champions.

Atônito, o Real tentava cadenciar o jogo, mas foi praticamente inofensivo e ficou encurralado até o intervalo. O time comandado por Carlo Ancelotti não conseguia segurar a bola no ataque ou desenvolver as jogadas e terminou o primeiro tempo sem acertar o gol adversário nem uma única vez.

Os atacantes brasileiros do Real tiveram 45 minutos sem brilho contra uma dura marcação do Dortmund. Rodrygo mal tocou na bola, enquanto Vini foi mais participativo. As escapadas do time espanhol vinham dos pés do camisa 7, que tentava fazer a diferença com poucos toques, mas os companheiros não acompanhavam o ritmo.

Quem não faz, toma

Jogadores do Real Madrid comemoram gol marcado por Carvajal na final da Champions League contra o Borussia Dortmund Imagem: ANP via Getty Images

O Real voltou melhor para a segunda etapa, mas seguiu com pouco espaço e levando estocadas. O time alemão não diminuiu a intensidade da marcação, continuou sem ceder brechas e chegando com perigo em contra-ataques.

Os espanhóis destravaram na bola parada e com protagonismo improvável de um pequeno gigante. Com 1,73m de altura, o lateral Carvajal fez de cabeça o gol que mudou o jogo.

O Dortmund desmontou após ser vazado, o Real cresceu e Vini decidiu. Os alemães se desorganizaram depois do primeiro gol, começaram a errar e o segundo virou questão de tempo. Fulkrug ainda descontou e deu uma fagulha de esperança no fim, mas estava impedido e não valeu. Os azarões fizeram partida de gigante, mas não resistiram ao maior campeão europeu.

A partida também marcou despedidas que tiveram gostos diferentes. Kroos quase fez um golaço, foi ovacionado ao ser substituído e coroou seu adeus com a taça. Já Reus ficou no quase mais uma vez, atuou apenas na reta final e deixa o Dortmund sem o grande título após 12 anos no clube.

Gols e destaques

Vini Jr. comemora com Rodrygo após marcar pelo Real Madrid na final contra o Borussia Dortmund, na final da Champions Imagem: Carl Recine/Reuters

Dortmund perigoso: Aos 21', Hummels avançou até o meio de campo e lançou Adeyemi nas costas da defesa, que recebeu sozinho. Cortouis cresceu ao sair do gol, o atacante tentou driblá-lo e acabou adiantando demais, sem conseguir aproveitar.

Trave salva: Aos 23', Camavinga perdeu a bola na intermediária, Sancho carregou e encontrou Fullkrug na área. O centroavante deu um toquinho para tirar de Courtois, mas acertou a trave e o Real afastou na sequência.

Courtois de novo: Aos 41', Sabitzer recebeu na intermediária, ajeitou e soltou o pé de fora da área. Ele bateu cruzado, rasteiro, e Courtoius caiu para espalmar.

Seria um golaço de Kroos: Aos 3' do 2º tempo, Vini Jr puxou contra-ataque, avançou sozinho e sofreu falta na entrada da área. Kroos cobrou com efeito e a bola tinha endereço, mas Kobel foi buscar no ângulo.

1x0: Aos 28', Kroos cobrou escanteio pela esquerda, Carvajal se antecipou e desviou no primeiro pau. A bola passou por Kobel e Hummels até tentou tirar com a mão, mas não conseguiu evitar o gol.

Quase o segundo: Logo depois, aos 31', Camavinga tabela com Vini e acha Bellingham no meio da área, que domina e chuta para fora, tirando muito do gol.

2x0: Aos 37', o Dortmund saiu jogando errado, Bellingham interceptou uma bola no ataque e abriu na esquerda com Vini. O brasileiro ajeitou e bateu cruzado para ampliar a vantagem em Wembley.

Gol impedido: Aos 41', Fullkrug cabeceou após cruzamento e descontou, mas estava em posição irregular e foi acusado impedimento.