Inter amassa e vence na Sula com impedimento de 40s e VAR protagonista

Bruno Gomes abriu o placar, e Alario garantiu a vitória brasileira sobre Tomayapo Imagem: AIZAR RALDES / AFP

04/06/2024 23h27

Classificação e Jogos

O Inter se sentiu em casa na Bolívia, venceu o já eliminado Real Tomayapo por 2 a 0 em um duelo com arbitragem confusa e se manteve vivo na busca por uma vaga nos playoffs da Sul-Americana. Bruno Gomes, ainda na etapa inicial, abriu o placar, e Alario completou nos minutos finais em Tarija.

O duelo ficou marcado por um lance, no mínimo, inusitado: o juiz de campo Mathias de Armas anulou um gol de Maurício, já no 2° tempo, por um impedimento milimétrico de Alario flagrado 40 segundos antes de a rede balançar. Comandado por Augusto Menéndez, o VAR, aliás, foi protagonista e entrou em ação mais duas vezes na partida.

Com o resultado, a equipe de Eduardo Coudet chegou aos 8 pontos no Grupo C, mesmo número do vice-líder Delfín — os gaúchos estão na 3ª posição apenas pela inferioridade no número de gols marcados. O líder Belgrano, da Argentina, completa a chave.

O Inter tem uma espécie de "final" justamente contra o Delfín na última rodada da chave. Brasileiros e equatorianos se enfrentam no sábado (8), em Caxias do Sul, pela última vaga na próxima fase do torneio.

O 1° tempo foi de dominância do Inter. O time não se mostrou incomodado mesmo atuando fora de seus domínios, comandou as ações nos primeiros 45 minutos e teve, pelo menos, três oportunidades claras de gol: uma acabou anulada, outra foi convertida por Bruno Gomes e a última parou na trave do goleiro rival.

Na etapa final, um lance bizarro revoltou o time de Coudet: a arbitragem anulou um gol por um impedimento ocorrido quase um minuto antes. Para a sorte dos gaúchos, Alario marcou logo depois de perder um pênalti e garantiu a vitória.

Gols e destaques

Visitantes à vontade. O Inter iniciou a partida encurralando os donos da casa e quase marcou aos dois minutos, quanto Bustos obrigou Arancibia a fazer boa defesa. Os gaúchos até chegaram a balançar as redes com Alan Patrick, mas o lance foi anulado por impedimento — flagrado, com certa demora, pelo VAR.

Gol pós-pressão. O domínio dos comandados de Eduardo Coudet se transformou em gol, finalmente, aos 30 minutos, quando Hyoran recebeu na ponta esquerda. O meia caprichou no cruzamento e encontrou Bruno Gomes, que apareceu nas costas de Villamíl e, de carrinho, abriu o placar minutos antes de Alario acertar a trave: 1 a 0.

Hyoran perde gol inacreditável. O 2° tempo começou com total controle dos brasileiros, que quase ampliaram aos dez minutos: Bustos recebeu lindo passe em diagonal de Alan Patrick e, após arrancar na ponta direita, viu Hyoran finalizar um cruzamento por cima da meta já na pequena área.

Impedimento de 40 segundos. O Inter voltou a assustar aos 22 minutos, quando Alan Patrick achou lindo passe para Maurício superar Arancibia. O problema é que o VAR, comandado pelo peruano Augusto Menéndez, apareceu de novo: ele flagrou um impedimento milimétrico de Alario no início do lance, que ficou "vivo" por 40 segundos antes de a rede balançar. Mathias de Armas usou a cabine e invalidou a jogada, revoltando os jogadores da equipe gaúcha.

Mathias de Armas foi o árbitro de Real Tomayapo x Inter pela Sul-Americana Imagem: AIZAR RALDES / AFP

Alario perde pênalti, mas se redime. A expulsão de Orellana, ocorrida já na casa dos 38 minutos, afundou de vez qualquer reação do Tomayapo, e os visitantes decretaram o resultado pouco antes dos acréscimos: Alario viu Arancibia defender um pênalti, mas depois completou chute de Bruno Henrique e garantiu o 2 a 0. O jogo ainda teve duas bolas na trave e nova intervenção do VAR antes do apito final.

REAL TOMAYAPO 0x2 INTER

Data e horário: 4 de junho de 2024, às 21h30 (de Brasília)
Competição: 4ª rodada do Grupo C da Sul-Americana
Local: Estádio IV Centenário, em Tarija (Bolívia)
Árbitro: Mathias de Armas (URU)
Assistentes: Andrés Nievas (URU) e Horacio Ferreiro (URU)
VAR: Augusto Menéndez (PER)
Cartões amarelos: Noble (TOM); Eduardo Coudet (INT)
Cartões vermelhos: Orellana (TOM)
Gols: Bruno Gomes (INT), aos 31 min do 1° tempo; Alario (INT), aos 44 min do 2° tempo

REAL TOMAYAPO: Arancibia; Justiniano, Villamíl (Orozco), Corulo, Cantillo e Orellana; Alcaraz, Avilés (Josué Castillo) e Maygua (Cuiza); Graneros e Noble. Técnico: Gustavo Romanello

INTER: Fabrício; Bustos, Igor Gomes, Fernando e Renê; Thiago Maia, Bruno Gomes (Gustavo Prado), Hyoran (Wesley), Maurício (Lucca) e Alan Patrick (Bruno Henrique); Alario. Técnico: Eduardo Coudet

Errata: este conteúdo foi atualizado
Ao contrário do publicado, o Delfín é um time equatoriano e não uruguaio. A informação foi corrigida.