Gündogan brilha, põe Alemanha perto das oitavas e complica Hungria na Euro

Ilkay Gündogan comemora gol da Alemanha diante da Hungria na Eurocopa Imagem: Christina Pahnke - sampics/Getty Images

Arthur Macedo

19/06/2024 14h52

Classificação e Jogos

A Alemanha venceu a Hungria por 2 a 0 nesta quarta-feira (19), na Uber Arena, em Berlim, pela 2ª rodada do Grupo A da Eurocopa.

Jamal Musiala abriu o placar para os alemães. O lance aconteceu aos 22 minutos do primeiro tempo, após assistência de Gündogan. O meia-atacante de 21 anos é, até o momento, o único jogador com dois gols nesta Euro — ele já havia balançado as redes na estreia contra a Escócia.

Ilkay Gündogan definiu o placar. O meio-campista fez seu gol aos 22 minutos da etapa final, coroando grande atuação.

A Alemanha pode garantir vaga nas oitavas de final ainda nesta quarta. Caso a Escócia não vença a Suíça mais tarde, a seleção da casa estará confirmada no mata-mata. Com 6 pontos, os alemães lideram a chave. Já a Hungria, ainda zerada, está em situação complicada no Grupo A, mas tem possibilidades matemáticas de ao menos ser uma das melhores terceiras colocadas.

As duas seleções fecharão sua participação na fase de grupos no próximo domingo (23). A Alemanha enfrentará a Suíça no Deutsche Bank Park, em Frankfurt, enquanto a Hungria voltará à Uber Arena para duelo com a Escócia.

Manuel Neuer (Alemanha) e Roland Sallai (Hungria) em ação durante jogo da Eurocopa Imagem: Chris Ricco - UEFA/UEFA via Getty Images

A Hungria mostrou capacidade de assustar. Neuer foi exigido logo no primeiro minuto de jogo, e fez grande defesa aos 25' em cobrança de falta de Szoboszlai. Houve até gol anulado nos acréscimos da etapa inicial — por impedimento claro.

Inteligência e talento alemães. A seleção de Julian Nagelsmann começou a encontrar buracos na defesa húngara através das boas movimentações de seu quarteto ofensivo. Gündogan gerou boas chances atacando a área, e teve oportunismo para participar de gol. Ele encontrou Musiala, que empurrou às redes para abrir o placar. A joia do Bayern se destacou na primeira etapa além do gol, exibindo seus talentos em dribles e jogadas de efeito.

Mais Gündogan para assegurar a vitória. Um dos melhores nomes do primeiro tempo apareceu novamente na etapa final, quando a Alemanha criava menos oportunidades. Em outra boa movimentação invadindo a área, o meio-campista ampliou aos 22'. A Hungria piorou no jogo após o 2 a 0, e a seleção da casa se sentiu 'leve' para arriscar mais.

Lances importantes

Que susto. A Hungria precisou de apenas 15 segundos para gerar perigo. Após lançamento no início de jogo, Sallai pressionou Kimmich e o desarmou. Neuer precisou sair com o pé para bloquear finalização cara a cara.

Na raça. Havertz transformou jogada difícil em ótima chance aos 11'. Após lançamento de Rüdiger, Orbán parecia ter controle da situação, mas o atacante alemão tomou a bola após duelo físico. Ele tocou para o gol como pôde, e Gulácsi espalmou para escanteio.

Bela troca de passes. A Alemanha trabalhou bem a bola aos 18'. Musiala alçou Havertz, que tocou de primeira para Gündogan. O meio-campista entrou livre na área, porém não conseguiu alcançar.

Jamal Musiala comemora gol da Alemanha diante da Hungria na Eurocopa Imagem: Lee Smith/REUTERS

1x0, Musiala aos 22' do 1ºT. Confusão na área húngara. Gündogan dominou mal dentro da área, mas notou queda de Orbán e seguiu no lance. O meia dominou, pensou rápido e encontrou Musiala livre para marcar.

Defesa sensacional. Neuer evitou o empate húngaro aos 25'. Szoboszlai cobrou falta no ângulo direito. O arqueiro alemão pulou e espalmou. Orbán pegou o rebote e chutou fraco. Neuer afastou com o pé.

Na rede pelo lado de fora. Musiala ficou perto de aumentar o marcador aos 43'. Ele recebeu de Wirtz e bateu na entrada da área. A bola desviou em Orbán e passou perto do ângulo.

Gol bem anulado. A Hungria chegou a balançar as redes aos 46' do primeiro tempo. Szoboszlai cobrou falta na área, Orbán — impedido — cabeceou, Neuer deu rebote e Sallai mandou para o gol. O bandeirinha notou a posição irregular no campo, e a tecnologia semiautomática confirmou.

Cabeçada difícil. Os húngaros ficaram perto de empatar aos 14' da etapa final. Sallai dominou com categoria na ponta esquerda e descolou cruzamento para a área. Varga subiu alto e tocou por cima do gol.

2x0, Gündogan aos 22' do 2ºT. Saiu o gol do cara do jogo. Musiala viu ultrapassagem de Mittlestädt. O lateral esquerdo cruzou rasteiro e Gündogan tocou para as redes.

Em cima da linha. Aos 44', Szoboszlai jogou para a área. Neuer dividiu com Ádám, soltou a bola e Orbán chutou, sem goleiro debaixo da meta. Kimmich se esticou e evitou o gol.

Ficha técnica - Alemanha 2x0 Hungria

Competição: 2ª rodada do Grupo A da Eurocopa
Data: 19 de junho de 2024
Local: Uber Arena, em Berlim, Alemanha
Árbitro: Danny Makkelie (Holanda)
Cartões amarelos: Rüdiger e Mittlestädt (Alemanha); Varga, Csboth e Marco Rossi (técnico) (Hungria)
Gols: Musiala aos 22' do 1ºT e Gündogan aos 22' do 2ºT (Alemanha)

Alemanha: Neuer; Kimmich, Tah, Rüdiger e Mittlestädt; Andrich (Can) e Kroos; Musiala (Führich), Gündogan (Undav) e Wirtz (Sané); Havertz (Füllkrug). Técnico: Julian Nagelsmann

Hungria: Gulácsi; Fiola, Orbán e Dárdai; Bolla (Ádám), Ádám Nagy (Kleinheiser), Schäfer e Kerkez (Zsolt Nagy); Sallai (Csoboth), Szoboszlai e Varga (Gazdag). Técnico: Marco Rossi

Gündogan brilha, põe Alemanha perto das oitavas e complica Hungria na Euro - UOL