França e Holanda empatam com VAR demorado e polêmica; Mbappé fica no banco

França e Holanda empataram por 0 a 0 nesta sexta-feira (21), na Red Bull Arena, em Leipzig, Alemanha, em partida pelo Grupo D da Eurocopa.

As seleções somam quatro pontos e estão nas duas primeiras posições do Grupo D. A Holanda lidera pelo número de gols marcados. A Áustria, com três pontos, segue na briga por uma vaga no mata-mata. A Polônia, zerada na chave, já está eliminada.

Ambas as equipes encerrarão sua participação na fase de grupos na próxima terça (25). A Holanda enfrentará a Áustria no Estádio Olímpico de Berlim. Já a França fará duelo com a Polônia no Signal Iduna Park, em Dortmund.

Mudanças táticas. A alteração francesa em relação ao time que jogou na estreia foi forçada: Mbappé está com o nariz fraturado e não tinha condições de jogar os 90 minutos. Ao invés de escalar um atacante, Deschamps optou por reforçar o meio-campo com Tchouaméni. No lado holandês, a ideia foi adicionar velocidade. Frimpong tomou o lugar do volante Veerman.

França com motivos para lamentar o empate. É bem verdade que a Holanda foi a primeira equipe a gerar chance boa, logo no primeiro minuto de jogo. Porém foram os Bleus quem criaram mais. Com boas trocas de passes, a maioria passando pelos pés de Griezmann e Thuram, os franceses tiveram oportunidades de abrir o placar. Faltou capricho nas finalizações.

Holanda se queixou da arbitragem em lance com demora do VAR. A França seguiu com mais volume de jogo no segundo tempo e continuou a perder chances. Entretanto, foi a Laranja quem balançou as redes aos 23' com Xavi Simons. A jogada foi anulada por impedimento — não de algum jogador que tocou na bola, e sim de Dumfries, próximo ao goleiro Maignan. Os holandeses reclamaram bastante durante a espera de quase três minutos para o vídeo confirmar a decisão de campo. A posição adiantada era evidente, a questão estava na interferência ou não no goleiro.

Kylian Mbappé no banco de reservas da França durante jogo da Eurocopa
Kylian Mbappé no banco de reservas da França durante jogo da Eurocopa Imagem: Jan Woitas/picture alliance via Getty Images

Mbappé não saiu do banco de reservas. O atacante preparou máscara e chegou a treinar na véspera do jogo, porém não foi acionado por Deschamps. O técnico recorreu a Giroud e Coman quando quis fazer alterações no ataque.

Este foi o primeiro empate sem gols da atual edição da Eurocopa. 54 gols foram marcados nas 20 partidas anteriores do torneio, média de 2,7 g/j. A França segue sem ser vazada, porém balançou as redes apenas uma vez em duas rodadas.

Lances importantes

Novidade mostrou suas credenciais. A Holanda assustou logo no primeiro minuto de jogo. Frimpong tabelou com Memphis, ganhou na velocidade e chutou travado por Theo Hernández. Maignan se esticou e raspou na bola, suficiente para mandar pela linha de fundo.

Chute perigoso. A França respondeu aos 3'. Thuram acionou Rabiot, que perdeu a vantagem na corrida e recomeçou a jogada com Griezmann. O camisa 7 mandou de fora da área. Verbruggen pulou alto e espalmou por cima do gol.

Antoine Griezmann (França) e Jerdy Schouten (Holanda) em ação durante jogo da Eurocopa Imagem: Soccrates Images/Getty Images

Duas chances em sequência. Blitz dos Bleus aos 13'. Rabiot tabelou com Thuram, recebeu de calcanhar e poderia deixar Griezmann livre para marcar. O passe foi atrás do atacante, que não salvou o lance e sequer finalizou. Logo depois, a França rapidamente retomou a posse de bola. Kanté carregou para a área e encontrou Griezmann no centro. Ele bateu de chapa e errou por pouco.

Momento de arriscar. Aos 16', Gakpo carregou pela ponta esquerda, limpou Dembélé e bateu de fora da área. A bola passou entre as linhas de marcação, e Maignan desviou para escanteio.

Ligação direta e precisa. Koundé acertou lançamento para Thuram aos 27'. O atacante aproveitou erro de Van Dijk em linha de impedimento, ganhou na corrida e chutou forte. A bola passou centímetros acima da trave.

Faltou precisão. Aos 15' da etapa final, Rabiot tabelou com Dembélé e acionou Thuram na meia-lua. O atacante dominou, cortou Dumfries e chutou rasteiro. A bola passou ao lado da trave.

Mais uma chegada francesa. Chance enorme dos Bleus aos 20'. Thuram tocou de calcanhar, a zaga afastou e Kanté rapidamente encontrou Griezmann. O atacante não conseguiu ajeitar bem, chutou fraco e Verbruggen salvou com o pé.

Impedimento polêmico. A Holanda chegou a abrir o placar aos 23', em belo chute de Xavi Simons. Entretanto, Dumfries, que não participou diretamente do lance, estava em posição de impedimento próximo ao goleiro Maignan. O auxiliar anotou irregularidade no campo e, três minutos depois, o VAR confirmou a decisão.

Ficha técnica - Holanda 0x0 França

Competição: 2ª rodada do Grupo D da Eurocopa
Data: 21 de junho de 2024
Local: Red Bull Arena, Leipzig, Alemanha
Árbitro: Anthony Taylor (Inglaterra)
Cartões amarelos: Schouten (Holanda)
Gols: não houve

Holanda: Verbruggen; Dumfries, De Vrij, Van Dijk e Aké; Schouten (Wijnaldum) e Reijnders; Frimpong (Geertruida), Xavi Simons (Veerman) e Gakpo; Memphis (Weghorst). Técnico: Ronald Koeman

França: Maignan; Koundé, Upamecano, Saliba e Theo Hernández; Dembélé (Coman), Kanté, Tchouaméni e Rabiot; Griezmann e Thuram (Giroud). Técnico: Didier Deschamps