Euro: Geórgia surpreende Portugal e tem classificação histórica às oitavas

A seleção da Geórgia venceu Portugal por 2 a 0 nesta quarta-feira (26) pelo terceiro jogo da fase de grupos da Eurocopa. A partida foi realizada na Veltins-Arena, em Gelsenkirchen.

Kvaratskhelia e Mikautadze marcaram para a Geórgia. De pênalti, Mikautadze chegou a três gols na Euro e agora lidera a artilharia da edição.

Mesmo com a derrota, Portugal já estava classificado para as oitavas de final. O técnico Roberto Martínez optou por um time misto com apenas Diogo Costa e Cristiano Ronaldo dos considerados titulares iniciando a partida.

A Geórgia terminou em terceiro, mas avançou para a próxima fase. A Turquia, que venceu a República Tcheca, ficou com o segundo lugar do grupo F.

Os portugueses entraram em campo com a classificação e o primeiro lugar garantidos. A ideia do técnico espanhol Roberto Martínez foi dar ritmo aos reservas, com Pedro Neto, João Félix e Francisco Conceição aproveitando melhor a oportunidade.

A Geórgia dependia da vitória para garantir a sobrevivência e arrancou um gol relâmpago. Portugal acabou dominando a partida durante o primeiro tempo, mas empilhou finalizações para fora ou muito bem defendidas por Mamardashvili. Cristiano Ronaldo teve mais de uma oportunidade para marcar e chegar a um novo recorde, mandando por cima do gol em sua principal chance da partida.

António Silva mal. O zagueiro cometeu erros individuais nos dois lances que originaram os gols adversários: primeiro entregando a bola no meio de campo e depois causando a penalidade.

Gols e lances de destaque

1x0. Com apenas dois minutos de jogo, António Silva errou na troca de passes no meio de campo, e Mikautadze aproveitou para puxar contra ataque com Kvaratskhelia. O atacante do Napoli não desperdiçou e finalizou de perna esquerda para o fundo do gol.

Cobrança perigosa. Aos 16 minutos, Cristiano Ronaldo chamou a responsabilidade em cobrança de falta de longa distância. O craque português acertou um chute poderoso com direção certa, mas o goleiro georgiano espalmou.

Pressão portuguesa. Após cobrança curta de escanteio, Pedro Neto cruzou buscando a segunda trave. Mamardashvili afastou de leve, e a bola sobrou para Francisco Conceição, que finalizou na rede pelo lado de fora. Cristiano Ronaldo reclamou muito por um puxão dentro da área, mas o árbitro advertiu o jogador com cartão amarelo.

Evitou o gol olímpico. Aos 47, no último lance do primeiro tempo, Pedro Neto cobrou escanteio fechado e tentou surpreender o goleiro. Mamardashvili tirou de soco em cima da linha.

Pênalti para a Geórgia! Com 10 minutos da segunda etapa, arbitragem confirmou penalidade após revisão. António Silva deixou o pé e acabou acertando Lochosvili dentro da área.

2x0. Mikautadze tomou pouca distância para finalizar no canto esquerdo de Diogo Costa. O goleiro português caiu para o lado certo, mas não chegou a tempo.

O nome do jogo. Aos 46 do segundo tempo, Semedo chutou cruzado à queima roupa, e Mamardashvili evitou mais um gol português.