O que a ponta de uma chuteira tem a ver com confiança de volta na Alemanha

A Alemanha está viva e, pela primeira vez desde 2016, nas quartas de final de um torneio, mas passou por problemas para garantir a classificação. Foram dois minutos que mudaram o rumo do jogo.

O que aconteceu

No início do segundo tempo, o zagueiro Joachim Andersen teve um gol anulado pelo árbitro de vídeo. E aí entra a ponta da chuteira que o deixou em impedimento. Na sequência, dois minutos depois, o mesmo VAR viu um toque de mão do camisa 2 da Dinamarca dentro da área. Pênalti cobrado e convertido por Havertz aos 7 minutos do tempo.

A vitória da Alemanha por 2 a 0 sobre a Dinamarca é emblemática. Se antes da competição a torcida não demonstrava muita empolgação com a equipe, o ceticismo se transformou em euforia após o renascimento no duelo deste sábado (29), em Dortmund.

Essa foi a segunda vez que a Alemanha avançou para as quartas de final desde a Copa do Mundo de 2014, quando foi campeã mundial no Brasil. Na Euro 2016, foi à semifinal, mas depois, nas últimas três tentativas, caiu duas vezes na fase de grupos da Copa do Mundo (2018 e 2022) e uma vez nas oitavas, na Eurocopa de 2020.

Novamente empolgando a torcida, os alemães deixaram a má fase para trás e o gramado de Dortmund sob os gritos da música Major Tom, de Peter Schiling, sucesso no país na década de 1980.

Além da reviravolta de emoções, o jogo também ficou marcado pela forte chuva em Dortmund. Por motivos de segurança, os jogadores tiveram de deixar o gramado, com a paralisação da partida por 25 minutos.

O temporal foi tão intenso que a estrutura do estádio do Borussia Dortmund não suportou a água, com a formação de uma cachoeira no meio da arquibancada onde estava a torcida da Dinamarca.