Argentina bate Colômbia na prorrogação e levanta 16º título da Copa América

Com gol de Lautaro Martínez na prorrogação, a Argentina venceu a Colômbia por 1 a 0 e se sagrou bicampeã seguida da Copa América, no Hard Rock Stadium, em Miami, nos EUA.

A Argentina havia vencido a última edição da Copa América e agora chega ao seu 16º título, se tornando a maior campeã do torneio centenário. O Uruguai fica para trás, com 15 títulos. O Brasil é o terceiro maior campeão, com nove conquistas.

Com o gol do título, Lautaro Martínez confirmou a artilharia no torneio, com cinco bolas na rede. O gol decisivo redime de vez o atacante argentino, que já sofreu muitas críticas na Albiceleste, perdeu a posição de titular durante a Copa do Mundo do Qatar e sai da Copa América com sentimento de volta por cima.

Messi não brilhou, foi substituído aos prantos com lesão, mas chega ao seu quarto título profissional com a Argentina. Além da Copa América em 2021, ele também venceu a Finalíssima e a Copa do Mundo em 2022. O gênio argentino também conquistou o ouro olímpico em 2008.

Com a derrota na prorrogação, a Colômbia encerra série invicta de 28 jogos. Os Cafeteros foram melhores no primeiro tempo, caíram muito de rendimento na etapa final e viram Lautaro Martínez sair do banco para decidir na prorrogação. Terminam como vice-campeões, com sua melhor campanha desde o único titulo.

A decisão nos EUA ficou marcada por um atraso de 1h22min devido a uma confusão generalizada na entrada dos torcedores. Houve confronto com seguranças e muita correria. Pessoas foram pisoteadas e muitos ficaram feridos.

Confusão atrasa início da final

Torcedores colombianos e argentinos durante confusão na entrada do Hard Rock Stadium Imagem: Maddie Meyer/Getty Images

A final começou com 1 hora e 22 minutos de atraso devido a uma confusão generalizada na entrada dos torcedores. A partida estava inicialmente marcada para as 21h e começou às 22h22 (de Brasília). A organização chegou a fechar os portões do Hard Rock Stadium, em Miami, e policiais entraram em confronto com torcedores. Houve corre-corre no estádio, com muitas pessoas desmaiadas, feridas e até pisoteadas. Cenário de caos total.

Messi se lesiona e é substituído aos prantos

Messi chora após ser substituído com dores na final da Copa América
Messi chora após ser substituído com dores na final da Copa América Imagem: Buda Mendes/Getty

Messi precisou ser substituído no segundo tempo e saiu aos prantos. Na primeira etapa, ele sofreu uma pancada forte no tornozelo, que recebeu uma bolsa de gelo logo após a substituição. O capitão argentino, que voltou a chorar no banco e se mostrou muito angustiado até o apito final, sofreu durante toda Copa América com problemas físicos.

Adiós, Di Maria!

Di María em ação na final da Copa América entre Colômbia e Argentina
Di María em ação na final da Copa América entre Colômbia e Argentina Imagem: Agustin Marcarian/Reuters

O título marca o adeus de Di Maria da seleção argentina: ele se despede como herói das finais. Fez o gol do título da Copa América de 2021, contra o Brasil, no Maracanã, e também deixou o seu na conquista do Mundial em 2022. O mesmo aconteceu na Finalíssima e na conquista do ouro olímpico em Pequim.

Shakira dá show em intervalo de 27 minutos

Shakira performando no show do intervalo na final da Copa América
Shakira performando no show do intervalo na final da Copa América Imagem: Agustin Marcarian/Reuters

Shakira fez um show no intervalo da decisão da Copa América, que durou 27 minutos. O espetáculo de fogos e luzes lembrou o Superbowl — grande final do futebol americano. A cantora colombiana fez uma apresentação de oito minutos, levantando o público no Hard Rock Stadium.

Colômbia se impõe e joga melhor no primeiro tempo. Os "Cafeteros" começaram pressionando, se impuseram tática e fisicamente e logo acertaram a trave. Com Ríos e James ditando o ritmo no meio de campo, a Argentina sofreu para ficar com a bola e criar boas oportunidades. Muito marcado, Messi apareceu bem pela primeira vez em cruzamento rasteiro de Di Maria, mas teve chute cortado. Jogo pegado, com muita marcação e poucas chances de gol na primeira etapa.

Argentina melhora, domina o segundo tempo, mas perde Messi. A Albiceleste melhorou na etapa final, anulou o meio de campo da Colômbia e passou a ter o controle da bola. Quando tomava conta do jogo, Messi sentiu lesão e precisou sair. Nico González substituiu o camisa 10 e chegou a balançar as redes, mas estava impedido. A Colômbia seguiu assustando nas bolas paradas (sempre pelos pés de James), mas caiu muito de rendimento. Zero no placar, prorrogação!

Gols e lances importantes

Colômbia carimba a trave. Os Cafeteros chegaram com muito perigo com apenas seis minutos. James lançou, Santiago Arias desviou de cabeça e Córdoba pegou bonito para acertar a trave de Dibu Martínez.

Argentina chega com perigo. Aos 19 minutos, Messi iniciou jogada pelo meio e abriu na esquerda para Di Maria, que cruzou de volta na entrada da área. O camisa 10 chapou de primeira, mas a bola amorteceu em Álvarez e ficou nas mãos de Vargas.

Lerma assusta de longe. Aos 32 minutos, o volante colombiano acertou uma bomba de longe e forçou Dibu Martínez a fazer ótima defesa. O goleiro argentino buscou na ponta dos dedos e mandou para escanteio.

Uhhh! Logo no início do segundo tempo, o lateral Santiago Arias aproveitou sobra de bola na direita, encheu o pé e a bola passou muito perto da trave argentina. Quase.

Di Maria para em Vargas. Aos 13 minutos, o craque argentino recebeu na ponta, balançou para cima da marcação e chutou de canhota no cantinho, mas o goleiro colombiano defendeu.

Argentina tem gol impedido. Nico González marcou aos 29 minutos, mas Tagliafico (que deu a assistência) estava impedido na origem do lance. Gol corretamente anulado em campo.

Lautaro marca e dá título à Argentina. Aos seis minutos do segundo tempo da prorrogação, Lautaro recebeu bola enfiada pela direita e deslocou Vargas com chute cruzado no alto. Decisivo! Matador!