Pedro e Gabigol marcam, Flamengo vira sobre o Criciúma e assume a vice-liderança do Brasileirão

O Flamengo sofreu, mas voltou a vencer no Campeonato Brasileiro. E com o poder decisivo de Gabigol. O atacante cobrou pênalti aos 43 minutos da etapa final e garantiu a vitória de 2 a 1 sobre o Criciúma, neste sábado, no Mané Garrincha, em Brasília, pela 18ª rodada do Brasileirão. Por sinal, a penalidade foi um lance raro de acontecer.

Na reta final do jogo, Barreto se aproveitou de uma segunda bola em campo e tentou atrapalhar Everton Cebolinha na área. Ele acertou a bola que estava em jogo e sob domínio do atacante do Flamengo. O árbitro Maguielson Lima Barbosa (DF), então, marcou pênalti. Gabigol decidiu. Pedro, que fez o gol de empate, perdeu pênalti anteriormente.

Com a vitória, o Flamengo se recupera no Brasileirão após dois tropeços - empatou com o Cuiabá e perdeu para o Fortaleza no Maracanã. Por sinal, o clube carioca foi o mandante do jogo deste sábado. Com o Maraca cuidando do gramado, o Fla levou o jogo para Brasília. A sequência de três jogos seguidos como mandante se deu em função do adiamento da partida contra o Internacional, no Beira-Rio, pela 17ª rodada.

Agora, o Flamengo tem 34 pontos em 17 jogos e está na segunda colocação, a dois pontos do Botafogo, que já fez 17 partidas e enfrenta o Internacional, no Nilton Santos, ainda neste sábado. Já o Criciúma tem 17 pontos em 16 jogos e está na 14ª colocação.

Na próxima rodada, o Flamengo visita o Vitória, nesta quarta-feira, às 20h (horário de Brasília), no Barradão. Já o Criciúma vai pagar um jogo atrasado e recebe o Fortaleza, nesta quarta-feira, às 19h (de Brasília), no Heriberto Hülse, em jogo válido pela 3ª, adiado em função da participação do Leão do Pici na Copa do Nordeste.

O Flamengo contou com o retorno dos uruguaios que estavam na Copa América. Tite colocou De La Cruz e Arrascaeta como titulares, enquanto Varela e Viña ficaram no banco de reservas. Outro reforço caseiro foi Everton Cebolinha, recuperado de lesão.

O duelo entre Flamengo e Criciúma

O Flamengo encontrou dificuldade para criar no começo do jogo. A primeira chance rubro-negra aconteceu aos 15 minutos. De La Cruz achou Ayrton Lucas pela esquerda. O lateral cruzou para Pedro, mas o artilheiro emendou por cima. Um minuto depois, Gerson não conseguiu alcançar o cruzamento de Cebolinha.

Aos 22, Pedro ganhou no corpo na área e finalizou, mas Gustavo salvou. Contudo, a arbitragem, com demora, marcou falta e anulou o lance. O Criciúma assustou aos 30 minutos. De La Cruz errou no domínio, Fellipe Mateus ficou com a bola, avançou e chutou da entrada da área. Rossi mandou para escanteio.

O Tigre deu o bote aos 34. Trauco cobrou falta para a área. Allano aparou para Rodrigo. Rossi até defendeu a primeira finalização, mas o rebote ficou com o zagueiro. Rodrigo, então, fez 1 a 0 no Mané Garrincha.

Aos 46, após levantamento para a área, Fabrício Bruno ficou com o rebote, mas mandou por cima do gol. O Criciúma levou a vantagem para o intervalo, enquanto o Flamengo, pouco inspirado e inseguro defensivamente, decepcionou na etapa inicial. A torcida rubro-negra vaiou quando terminou o primeiro tempo.

Com a mesma dificuldade da etapa inicial no começo do 2º tempo, Tite mudou aos oito minutos. Ele colocou Léo Pereira e Viña. Saíram David Luiz e Ayrton Lucas, respectivamente. Aos 14 minutos, o VAR, comandado por Pablo Ramon Gonçalves Pinheiro (VAR-Fifa-RN), recomendou revisão de lance em cima de Arrascaeta. Ele invadiu a área e recebeu um toque de Rodrigo. O árbitro Maguielson Lima Barbosa (DF), então, marcou o pênalti. Pedro, contudo, bateu mal e parou em Gustavo. O goleiro defendeu a cobrança. Na batida do escanteio, Pulgar acertou o travessão.

Aos 23, Tite colocou Luiz Araújo no lugar de Pulgar. O Flamengo empatou aos 30 minutos. Arrascaeta achou Pedro na área. O artilheiro chutou no canto: 1 a 1 no Mané Garrincha. No minuto seguinte, Gabigol entrou no lugar de Gerson. Aos 37, Gabigol emendou por cima, após Luiz Araújo ajeitar para ele.

Allano, que já havia saído, recebeu o segundo amarelo no banco e foi expulso. Em vantagem, o Flamengo tratou de fazer o tempo passar e voltou a vencer no Brasileirão.

FLAMENGO 2X1 CRICIÚMA

Local: Mané Garrincha, Brasília (DF)

Data: 20/07/2024, sábado

Horário: 16h (de Brasília)

Público: 60.127 presentes

Árbitro: Maguielson Lima Barbosa (DF)

Assistentes: Naílton Júnior de Sousa Oliveira (Fifa-CE) e Eduardo Gonçalves da Cruz (MS)

VAR: Pablo Ramon Gonçalves Pinheiro (VAR-Fifa-RN)

Cartão amarelo: Rodrigo, Claudinho, Barreto, Eder, Fellipe Mateus e Arthur Caíke (Criciúma) e David Luiz, Viña, Gabigol e Everton Cebolinha (Flamengo)