Em busca de inédito ouro, Seleção feminina vence a Espanha e revê EUA em final olímpica após 16 anos

O Brasil está na final do futebol feminino das Olimpíadas e segue em busca do ouro inédito. Nesta terça-feira, a Seleção Brasileira não tomou conhecimento da Espanha e venceu o jogo por 4 a 2, no estádio Velódrome, em Marselha, na França. Paredes (contra), Gabi Portilho, Adriana e Kerolin marcaram os gols da classificação brasileira. O time volta à final depois de 16 anos, novamente contra os Estados Unidos, como na última vez.

Apesar de não contar com Marta, que cumpriu seu segundo jogo de suspensão nesta terça-feira, o Brasil apresentou um grande futebol. A equipe do técnico Arthur Elias dominou a Espanha, atual campeã mundial.

A grande final contra os Estados Unidos está marcada para acontecer neste sábado, às 12h (de Brasília), no Parque dos Príncipes, em Paris. O Brasil chegou à decisão das Olimpíadas em duas oportunidades, em 2004 e 2008. Em ambas as brasileiras foram derrotadas pelas norte-americanas.

O jogo

O Brasil iniciou o jogo pressionando a saída de bola da Espanha, e a tática deu certo. Logo aos cinco minutos, Priscila pressionou a goleira Cata Coll, que tentou chutar para frente. No entanto, a bola explodiu em cima da zagueira espanhola Paredes e morreu no fundo das redes. 1 a 0 para a Seleção Brasileira.

A Espanha respondeu aos dois minutos, mas não deu perigo ao gol de Lorena. O Brasil desperdiçou grande chance aos nove minutos, quando Gabi Portilho aproveitou rebote de cruzamento e bateu por cima da meta espanhola.

A seleção espanhola passou a controlar mais a posse de bola, e o Brasil adotou uma postura mais defensiva com a vantagem no placar. Aos 18 minutos, Bonmatí arriscou de fora da área e a bola passou à direita do gol de Lorena. Logo depois, Ludmila saiu na cara de Cata Coll, que defendeu a finalização da brasileira.

A melhor chance da Espanha na primeira etapa veio aos 28 minutos. Jenni Hermoso aproveitou sobra na entrada da área e bateu de primeira. Bem colocada, Lorena espalmou para a lateral e evitou o empate das espanholas.

O Brasil desperdiçou mais uma grande chance aos 36 minutos. Priscila ganhou da marcação, invadiu a grande área e ficou cara a cara com Cata Coll, mas bateu rasteiro para fora.

A Espanha continuou tendo mais posse de bola na reta final do primeiro tempo, mas não conseguiu converter a intensidade em gol. Com isso, o Brasil disparou ao ataque e, aos 48 minutos, ampliou o marcador. Yasmin acertou belo cruzamento, a bola passou por toda a defesa adversária e encontrou o pé direito de Gabi Portilho. A atacante bateu de primeira no cantinho sem chances para Cata Coll.

As primeiras grandes chances da segunda etapa foram do Brasil. Aos quatro minutos, após mais um vacilo da zaga espanhola, Gabi Portilho roubou a bola na grande área, mas tocou para fora. Aos seis, Ludmila arriscou de pé esquerdo de longa distância e parou em boa defesa de Cata Coll. No escanteio seguinte ao lance, Lauren desviou na primeira trave, e Jheniffer por pouco não completou para o gol.

O Brasil manteve o controle da partida no segundo tempo e foi beneficiado aos 25 minutos. Em contra-ataque, Priscila disparou, conduziu a bola até o ataque e passou para Adriana, que bateu de primeira no travessão. No rebote, Gabi Portilho escorou para Adriana, que cabeceou de peixinho e fez o gol em sua segunda oportunidade.

Faltando quatro minutos para os acréscimos, a Espanha descontou. Após cobrança de escanteio, Hermoso desviou, e Paralluelo cabeceou para o gol.

A Espanha se atirou ao ataque após o gol marcado. Aos 40, Putellas bateu de fora da área e acertou o travessão. Logo depois, Lorena fez grande defesa e evitou mais um gol espanhol.

Mesmo com a pressão da Espanha, quem balançou as redes foi a Seleção Brasileira. Kerolin aproveitou outro erro defensivo das espanholas, saiu na cara do gol e bateu entre as pernas de Cata Coll, que nada pôde fazer.

A arbitragem deu 15 minutos de acréscimo. Com isso, a Espanha conseguiu chegar ao segundo gol. Aos 56 minutos, Paralluelo aproveitou sobra após escanteio e bateu para o fundo do gol. Todavia, o tento pouco importou, e o Brasil garantiu a classificação.