Daniele Hypolito e cia. asseguram cinco finais em Doha

Daniele Hypolito não avançou à final de trave, mas passou às decisões de solo e assimétricas - AFP PHOTO LLUIS GENE
Daniele Hypolito não avançou à final de trave, mas passou às decisões de solo e assimétricas Imagem: AFP PHOTO LLUIS GENE

Do UOL Esporte

22/03/2010 18h05

O Brasil teve um saldo positivo no primeiro dia de disputas da etapa de Doha da Copa do Mundo de ginástica artística. Nesta segunda-feira, todos os ginastas do país que estão na competição no Qatar asseguraram, pelo menos, uma final.

Única mulher do Brasil na etapa, Daniele Hypolito participou das eliminatórias de três aparelhos e foi à decisão de dois deles. No solo, a paulista radicada no Rio de Janeiro ficou em quinto lugar com 12,950 pontos e se garantiu na decisão. Já nas barras assimétricas, Daniele ficou com a oitava e última vaga da final ao somar 11,825 pontos.

Curiosamente, na trave, que costuma ser sua melhor prova, a brasileira não teve um grande desempenho. Daniele somou 11,925 pontos e ficou apenas em 12º lugar, quase um ponto distante da oitava colocada e última finalista, a polonesa Marta Pihan-Kulesza (12,825 pontos).

Daniele Hypolito disputará a final das assimétricas nesta terça-feira, às 11h15 (horário de Brasília). Já a decisão do solo está agendada para as 11h15 de quarta-feira, na prova que encerrará oficialmente a etapa.

Os dois brasileiros que estão na competição masculina em Doha também não decepcionaram. O destaque foi Caio Costa, que competiu em quatro aparelhos e foi à final em dois deles, com boas colocações.

Nas argolas, Caio obteve um grande terceiro lugar, com 14,1450 pontos, atrás apenas do jordaniano Ali Al Asi (15,700) e do japonês Kazuki Machida (14,525). Nas paralelas ele também surpreendeu e foi o quarto colocado (14,300 pontos), a apenas um décimo do terceiro, o alemão Sebastian Krimmer. Já no cavalo com alças e na barra fixa, Caio ficou em 11º e 10º lugares, respectivamente, não alcançando a decisão.

O jovem Péricles da Silva, que recebeu na semana passada uma convocação oficial da seleção brasileira (estava treinando com o grupo apenas como convidado), deu sinais de que é realmente uma promessa da nossa ginástica. O paraense foi à final da barra fixa em oitavo lugar (14,325), no aparelho com o maior número de astros da etapa de Doha.

No cavalo com alças, Péricles ficou muito perto de uma vaga na final. O ginastas terminou as eliminatórias em nono lugar e agora torce por uma desistência entre os oito finalistas para entrar na decisão. Já nas paralelas ele ficou apenas na 13ª colocação.

As finais de argolas, com Caio Costa, e de cavalo com alças, talvez com Péricles da Silva, serão nesta terça-feira, a partir das 11h15. Por sua vez, as decisões de paralelas, com Caio, e da barra fixa, com Péricles, serão na quarta, no mesmo horário.