Brasil goleia dominicanas e termina de forma invicta 1ª fase do Pan

02/05/2003 12h15

Da Redação

A seleção brasileira derrotou a República Dominicana por 43 a 19 (22 a 7 no primeiro tempo) na noite desta quinta-feira, fechando de forma invicta -e com três goleadas consecutivas- a fase classificatória do Campeonato Pan-Americano feminino de handebol, em São Bernardo do Campo.

Nesta sexta, às 20h20, com transmissão da BandSports, o Brasil enfrenta o Uruguai pela semifinal da competição. Às 18h, estará em jogo a outra vaga para a final, na partida entre Argentina e Estados Unidos. E, na preliminar, às 16h, o Canadá entra em quadra diante da Guatemala, sendo que o vencedor deste confronto irá disputar com a República Dominicana o quinto lugar do Pan -o perdedor ficará em sétimo e último lugar.

Apesar da derrota, a República Dominicana emplacou uma de suas atletas na artilharia do jogo diante do Brasil: a armadora Crisleidi Hernandez, com oito gols. No lado brasileiro, a armadora Lucila Vianna foi o destaque por ter marcado sete vezes.

O técnico do Brasil, Alexandre Schneider, disse que o desempenho do sistema defensivo não foi dos melhores. "Houve muitos erros neste setor, que vinha apresentando acertos nos últimos jogos. Além disso, hoje a equipe jogou muito individualmente, sendo que o nosso objetivo é um estilo mais coletivo, com mais volume", explicou.

A expectativa é de que as brasileiras corrijam estas falhas até a semifinal deste sábado. "Contra o Uruguai, certamente encontraremos mais dificuldades do que diante das equipes do nosso grupo. Por isso, espero que o time renda mais defensivamente e priorize a parte coletiva", reforçou.

A ponta-esquerda Valéria concordou com a análise do treinador. "Este foi o jogo em que mais sofremos gols até o momento. Iremos acertar a defesa para enfrentar o Uruguai e o ataque tem que atuar mais solto. As uruguaias vão entrar em quadra embaladas pela vitória sobre a Argentina", alertou.

E garra foi o que não faltou à equipe celeste. O Uruguai conseguiu a classificação para a semifinal com a vitória sobre a Argentina por 17 a 14. A partida foi equilibrada e disputada com muita determinação por ambas as equipes desde o início, tanto que o primeiro tempo acabou em 8 a 6 para as uruguaias.

Apesar da vitória, o Uruguai não conseguiu escapar do confronto com o Brasil na próxima fase. Para não cruzar com as atuais campeãs pan-americanas, as uruguaias precisariam de uma vitória por mais de sete gols. Com 15 defesas durante o jogo, a goleira N'haloy foi um dos destaques da partida.

"Estou muito feliz com minha atuação e principalmente com a vitória. Entramos com muita garra e conseguimos", explicou a atleta, que saiu de quadra com o nariz roxo por causa de uma bolada levada no primeiro tempo. A goleira de 23 anos disse não temer o Brasil. "Vamos esperar amanhã, mas se não der, brigaremos para chegar em terceiro e conquistar a vaga para o Mundial."