Guilheiro, Schlitter e Mayra Aguiar vencem e deixam Brasil com 4 ouros no Grand Slam

Guilheiro repetiu o feito de Érika Miranda e levou o ouro na categoria até 81kg - Cristophe Simon/AFP
Guilheiro repetiu o feito de Érika Miranda e levou o ouro na categoria até 81kg Imagem: Cristophe Simon/AFP

Guilherme Coimbra

No Rio de Janeiro

19/06/2011 18h10

Leandro Guilheir, Mayra Aguiar e João Gabriel Schlittler ganharam três medalhas de ouro para o Brasil no Grand Slam do Rio de Janeiro. Neste domingo, eles venceram em suas categorias e conquistaram pontos importantes para a classificação às Olimpíadas de 2012. No sábado, Érika Miranda já havia inaugurado a lista de vitórias, totalizando quatro ouros.

COMENTARISTA CHORA E COBRA ALMOÇO DE JUDOCA

A ex-judoca Danielle Zangrando, comentarista do Sportv, chorou com a vitória de Leandro Guilheiro e ainda cobrou um almoço do atleta neste domingo, durante a transmissão do Grand Slam.

Guilheiro enfrentou o descansado russo Ivan Nifontov na final da categoria até 81kg e não deu chances para o rival: dominou o combate, quase conseguiu o ippon e no final pôde comemorar o primeiro lugar. Nifontov chegou mais descansado porque não disputou a semifinal, já que seu compatriota Sirazhudin Magomedov alegou lesão e desistiu de lutar.

Mesmo assim, o brasileiro sobrou na luta e viu um dos juízes sinalizar um ippon, desmarcado em seguida. "Eles podiam dar o ippon logo, mas o importante é que consegui uma pontuação alta e o bom resultado", festejou.

GUILHEIRO PERTO DE 2012

Aqui eu somei 300 pontos no ranking olímpico. Isso me dá muita tranquilidade e uma vantagem enorme sobre os meus adversários. Posso escolher melhor as competições e me preparar com mais calma para Londres. Se eu estava perto das Olimpíadas, agora estou muito muito mais. Mas para não dar uma de cavalo paraguaio preciso tomar cuidado

João Gabriel Schlitter enfrentou um velho conhecido na disputa do ouro: a final foi contra o também brasileiro Daniel Hernandes. Eles travam uma luta dura na decisão da categoria acima de 100kg e Schlitter levou a melhor devido a uma punição dada a Hernandes.

Nas semifinais, Schlittler estava na frente na luta com o gigante polonês Janusz Wojnarowicz, mas viu o adversário conseguir o empate e levar a decisão para o golden score. Com mais iniciativa, Schlittler dominou o combate e teve confirmada a vitória quando o polonês desistiu por culpa de uma lesão.

Na categoria até 90 kg, os dois brasileiros falharam na tentativa de fazer uma final verde e amarela. Na primeira semifinal, Hugo Pessanha perdeu para o japonês Takashi Ono, número 2 do mundo, e ficou com o bronze, desperdiçando a oportunidade de defender o ouro obtido em 2010.

Já Tiago Camilo chegou muito perto da vitória. Ele já havia pontuado e estava em ampla vantagem diante do cubano Asley González. No entanto, a dois segundos do final, González encaixou sua única entrada em toda a luta e conseguiu o ippon, deixando o brasileiro inconformado com a medalha de bronze.

LONDRES MOVE MAYRA

Eu sei que vai chegar o meu momento. Eu quero essa medalha olímpica, que é o foco de sempre. Cada competição vai ser um tijolinho nesse sonho. Hoje eu acordei bem, estava lutando bem, estava feliz. Isso faz a diferença, mas também tinha estudado muito [a adversária]

Mayra: ippon na final

Entre as mulheres, Mayra Aguiar foi a grande vitoriosa do dia. Na final contra a perigosa norte-americana Kayla Harrison, ela não deu chances. Antes de conseguir o ippon diante da campeã mundial faltando 2min para o fim da luta, ela já havia conquistado um yuko e um waza-ari. No pódio, ela não segurou as lágrimas e chorou durante a execução do hino nacional.

A brasileira se classificou para a final em uma luta dura e emocionante com a francesa Audrey Tcheumeo. Ela ficou em vantagem com um waza-ari. A rival deu o troco com a mesma pontuação pouco depois. Mas Mayra não se intimidou com a reação e levantou o ginásio ao derrubar a rival com as costas no tatame, triunfando por ippon.

Na categoria até 70kg, a única brasileira que chegou à semifinal não conseguiu avançar mais. Maria Portela, 23ª do ranking mundial, acabou derrotada pela colombiana Yuri Alvear, 13ª, e ficou com a medalha de bronze.

Quem também ficou em terceiro lugar foi Rochele Nunes, na categoria acima de 78 kg. Ela foi presa fácil para a turca Gulsah Kocaturk, que conseguiu um ippon logo no começo da luta. Aniversariante do dia, Rochele ainda machucou o joelho e precisou receber atendimento médico.