Campeão mundial de natação vem ao Brasil

28/03/2002 16h06

Lancepress!
No Rio de Janeiro

A 2º Travessia Internacional de Brasília contará com a presença do atual campeão mundial de maratonas aquáticas, o búlgaro Petar Stoychev. A competição, marcada para o domingo, 14 de abril, faz parte do Circuito Mundial de Maratonas Aquáticas da FINA, que já teve três etapas realizadas.

Os oito brasileiros que formaram a equipe nacional no Sul-Americano Absoluto de Belém estarão presentes, entre eles, os campeões continentais Viviane Motti, Natalya Yakovleva, Guilherme Bier e Carlos Pavão. O percurso será de 10 quilômetros, no Lago Paranoá, com o patrocínio dos Correios e da Caesb.

Stoychev, que no ano passado terminou na 3ª colocação em Brasília, ainda não venceu no circuito de 2002, no qual a sua melhor colocação foi o 4º lugar da 2ª etapa, disputada no Rio Coronda, na Argentina, com um percurso de 57km. A vitória, na ocasião, ficou com o argentino Gabriel Chaillou (vice-campeão mundial de 2000), que também estará presente em Brasília.

A primeira etapa do circuito, também realizada na Argentina - travessia de Puerto Gabato-Rosário, em 22km - foi vencida pelo alemão Christof Wandratsch, outro que também confirmou presença na travessia brasileira. O terceiro evento do circuito foi a travessia de Dubai, no Egito (16km), na qual aconteceu algo raro nesta modalidade esportiva: um empate na 3ª colocação masculina, entre o alemão Wandratsch e o francês Stephane Gomez, mais um astro que competirá no Brasil.

Entre as atrações femininas da Travessia Internacional de Brasília aparece o nome da argentina Maria Celeste Puñet, campeã sul-americana de 2000, nos 5km e 25km, mas que este ano perdeu seu reinado no continente com a dupla vitória verde-amarela no Sul-Americano de Belém: a russa, naturalizada brasileira, Natalya Yakovleva nos 5km, e a baiana Viviane Motti nos 10km. Celeste foi vice nas duas provas.

A rival mais forte para as brasileiras deverá ser a alemã Ângela Maurer, que subiu no pódio das três travessias do circuito mundial já realizadas, inclusive com uma vitória, em Dubai.

Os outros brasileiros que competirão em Brasília são Fábio Lima (atual campeão brasileiro e medalha de bronze nos 5km do Sul-Americano de Belém); Rafael Mota Galo; Fabiana Carreço de Oliveira; e Priscila Alves Cordeiro. Todos competirão também nos 3km da Travessia de Brasília, 4ª etapa do Circuito Brasileiro, que está marcada para o sábado (13/4), na véspera do evento internacional.