Empate técnico dá ouro para duas atletas em prova de 5 km nos Jogos

Das agências internacionais

Em Medellín (Colômbia)

23/03/2010 20h18

Diante da impossibilidade de determinar uma vencedora na prova de 5 km em águas abertas, a organização dos Jogos Sul-Americanos de Medellín decidiu dar medalhar de ouro para duas atletas. A brasileira Ana Marcela Cunha e a venezuelana Andreína Pinto completaram a prova cabeça a cabeça em Guatapé, a 79 km de Medellín.

As nadadoras tocaram a tábua de chegada ao mesmo tempo, com a última braçada. O tempo das duas atletas foi idêntico em 1h1min56s. Nem mesmo a repetição da imagem em câmera lenta e nem o “photo finish” puderam identificar se alguma parte das atletas estava mais à frente do que a outra.

Depois de revisar as imagens, os juízes decidiram optar em dar um ouro para a brasileira e outra para a venezuelana. Com isso, a prata não ficou com ninguém e o bronze foi para a equatoriana Natalí Caldas Calle, que chegou em terceiro com o tempo de 1h1min59s.

O fato e a decisão dos juízes nunca aconteceu antes na história deste esporte, segundo afirmaram técnico, atletas e dirigentes que estavam presentes no local. A competição teve a participação de apenas 14 atletas.

No masculino, o vencedor foi o equatoriano Iván Enderica, o brasileiro Allan do Carmo foi o segundo, e Erwin Maldonado, da Venezuela, completou o pódio.