Henrique Rodrigues surpreende e derrota Thiago Pereira nos 200m medley

O novato Henrique Rodrigues surpreendeu ao vencer Thiago Pereira na final dos 200 m medley - Satiro Sodré/CBDA/Divulgação
O novato Henrique Rodrigues surpreendeu ao vencer Thiago Pereira na final dos 200 m medley Imagem: Satiro Sodré/CBDA/Divulgação

Bruno Doro

Em Santos (SP)

08/05/2010 13h34

Henrique Rodrigues tem 19 anos e é considerado uma das maiores promessas da natação brasileira. Neste sábado, ele mostrou porque. Ele ignorou o favoritismo de Thiago Pereira e, mesmo na especialidade do recordista de medalhas em Jogos Pan-Americanos, venceu os 200m medley no Troféu Maria Lenk, que termina no domingo, em Santos.

A prova foi uma das mais disputadas de toda a competição. Thiago, como sempre, abriu muita vantagem nos primeiros três estilos. Nos últimos 50 metros, porém, Henrique mostrou força: passou o rival e venceu por menos de um décimo de segundo de vantagem (2min02s46 contra 2min02s53). O terceiro colocado, André Schultz (2min02s66), também não ficou longe, a dois décimos de Henrique.

Tanto o vencedor, quanto o vice-campeão tiveram de ser amparados na saída da piscina, de tão cansados. “Nunca fiquei tão cansado depois de uma prova dessas. Vale como experiência. Vencer o Thiago é sempre importante. Ele é o quarto do mundo e tem que dar duro para vencê-lo. Tem que ser com a faca nos dentes e sangue nos olhos”, disse Henrique Rodrigues.

Na prova feminina, Joanna Maranhão não teve dificuldades. Ela venceu a prova com 2min17s60, conquistando sua quarta medalha de ouro na competição, a quinta no geral – ela foi campeã também dos 200m borboleta e dos 400m medley e livre, além de prata no 4x50m livre.

Nos 50m peito, Felipe França não conseguiu repetir o desempenho de quinta-feira, quando marcou o quarto melhor tempo do ano (27s73). Na final da prova, ele venceu com 27s81. A prata foi para João Júnior (28s20) e o bronze, para Henrique Barbosa (28s39). No feminino, ouro, prata e bronze para atletas do Pinheiros: Tatiane Sakemi (32s70) ficou à frente de Ana Carla Carvalho (32s79) e Carolina Mussi (33s06).

Nos 100m livre feminino, Tatiana Lemos venceu com 55s91. A prata foi para Flávia Delaroli (56s62) e o bronze, para Daynara de Paula (56s76).

Nas eliminatórias, destaque para Guilherme Guido. Nas semifinais dos 100m costas, ele nadou na raia 6. No momento em que ele caiu na piscina, chovia em Santos e uma goteira caía justamente na raia em que ele estava nadando. “Nem vi, para falar a verdade. Mas estamos acostumados a nadar em parques aquáticos abertos, então não faz diferença”, afirmou o nadador, que passou à final com o melhor tempo (55s56). No feminino, a melhor do dia foi Fabíola Molina, com 1min01s52.

Nos 50m borboleta, Gabriella Silva fez o melhor tempo da semifinal com facilidade (26s86) e foi a única a cronometrar menos de 27 segundos na prova. No masculino, Glauber Silva fez 24s01 e vai à final em primeiro.