Pinheiros bate Cielo & Cia. e confirma título do Troféu Maria Lenk

Pinheiros venceu a batalha particular com o Minas e mais uma vez faturou o título geral do Maria Lenk - Satiro Sodré/Divulgação/CBDA
Pinheiros venceu a batalha particular com o Minas e mais uma vez faturou o título geral do Maria Lenk Imagem: Satiro Sodré/Divulgação/CBDA

Bruno Doro

Em Santos (SP)*

09/05/2010 11h45

O Troféu Maria Lenk terminou neste domingo com um duelo entre Pinheiros e Cesar Cielo. O campeão olímpico brasileiro nem entrou na piscina, mas seu tempo ao lado do time dos revezamento 4x100m medley do Flamengo era a marca a ser batida. E foi, sem muita dificuldade.

O clube paulista, com 3min40s20, foi o vencedor, nadando com Guilherme Guido, Tales Cerdeira, Fernando Silva e André Daudt. O segundo colocado foi o Minas, com 3min40s74. O Flamengo foi só o terceiro, com 3min41s23.

A vitória na última prova comprova a força do clube paulista na natação. Mesmo após perder nomes de peso, como o trio flamenguista Cielo, Henrique Barbosa e Nicholas Santos, o Pinheiros manteve o título geral da competição, com 2494,17 pontos. Graças, em grande parte, à força nas provas de peito e de velocidade.

Neste domingo, o revezamento feminino do Pinheiros, com Natália Diniz, Tatiane Sakemi, Gabriella Silva e Tatiana Lemos, já tinha ficado em primeiro lugar, com 4min10s63. A prata foi para o Minas e o bronze, para a Unisanta.

Nos 100m peito feminino, no meio da semana, por exemplo, a equipe dominou o pódio. O mesmo aconteceu nos 100m costas neste domingo – que teve, além de três atletas do clube paulista, contou com o austríaco Markus Rogan, nadador do Minas, empatado em terceiro lugar.

É o oitavo título consecutivo do Pinheiros, igualando o recorde do Flamengo, campeão de 1980 a 1987. Com a conquista em Santos, o clube paulista agora soma 13 títulos em Troféus Brasil e Maria Lenk, recorde absoluto da natação brasileira – o Fla é o segundo “A gente não treina para vencer o campeonato, mas era um momento diferente. A equipe do Flamengo marcou época nos anos 80, com os títulos seguidos. E nós queríamos chegar a esse patamar também, para homenagear um clube que, mesmo sem patrocínio, manteve por tanto tempo uma equipe competitiva”, disse o técnico Alberto Silva, o Albertinho.

Na classificação geral, o Pinheiros venceu a disputa contra o Minas por mais de 300 pontos – os mineiros ficaram com 2192,50 pontos. O time de Belo Horizonte chegou a ter 200 pontos de vantagem e só foi ultrapassado no sábado. Até o penúltimo dia de competição, a disputa entre os dois clubes estava acirrada. Os mineiros, porém, perderam em uma prova que não costumam perder, os 200m medley masculino. A distância é a especialidade de Thiago Pereira. E foi vencida em Santos por Henrique Rodrigues, que neste ano trocou Belo Horizonte por São Paulo.

Outra disputa interessante foi pelo terceiro lugar, vencida pela Unisanta nas últimas duas prova. Nos revezamentos 4x100m medley feminino, a equipe santista levou uma prata, no feminino, e ficou em quarto no masculino, o suficiente para passar o Corinthians. No fim, o time santista marcou 1145 pontos, contra 1129,50 dos corintianos.

A grande arma do Corinthians foi o desempenho de suas fundistas, Poliana Okimoto e a chilena Kristel Kobrich. Poliana acabou com seis medalhas, um de ouro, e Kristel, com o ouro e o melhor índice técnico de todas as provas individuais femininas, nos 1500m. O melhor da Unisanta também foi um fundista: Luiz Arapiraca venceu os 800m neste domingo (8min04s25) e já tinha sido ouro nos 1500m.