Felipe França vibra ao vencer os 50 peito no Pan-Pacífico com o melhor tempo do ano - Satiro Sodré/Divulgação CBDA
Felipe França vibra ao vencer os 50 peito no Pan-Pacífico com o melhor tempo do ano Imagem: Satiro Sodré/Divulgação CBDA

Do UOL Esporte

20/08/2010 23h59

O brasileiro Felipe França colocou seu nome na história do Pan-Pacífico. Nesta sexta-feira, em prova que figura pela primeira vez no programa da competição, o vice-campeão mundial confirmou seu favoritismo nos 50 m peito e colocou seu tempo de 27s26 na lista de recordes do campeonato. A marca ainda foi a melhor do ano, a mais rápida na nova era da natação sem os supermaiôs.

Na mesma prova, o também brasileiro João Gomes Jr., finalista do Mundial de Roma no ano passado, terminou na sétima colocação (27s69). O norte-americano Mark Gangloff ficou com a medalha de prata (27s52), e o canadense Scott Dickens faturou o bronze (27s63).

Encerrada a prova, Felipe França admitiu surpresa com sua grande performance no Pan-Pacífico. "Superou minhas expectativas. De manhã, nadei muito tranquilo no final da prova e fiquei confiante para agora", comentou o brasileiro. "Não peguei nem final B nos 100 m peito, mas essa aqui é a minha prova, e ninguém vai tirá-la de mim".

O ouro de Felipe foi o segundo do Brasil no Pan-Pacífico. Antes dele, Cesar Cielo venceu os 50 m borboleta com dobradinha brasileira ao lado de Nicholas Santos. Na quinta-feira, porém, o campeão olímpico foi surpreendido na final dos 100 m livre e teve de se contentar com a medalha de bronze.

Brasileiros em finais B

Se Felipe França e João Gomes Jr. disputaram a final A dos 50 m peito, outros brasileiros entraram em decisões B. Nos 400 m livre feminino, Manuella Lyrio ficou em sétimo lugar (4min18s47), mesma colocação de Gabriella Silva nos 100 m borboleta (1min00s15). Nos 200 m costas, Fernanda Alvarenga foi a oitava colocada (2min20s67), e nos 50 m peito, Tatiane Sakemi e Ana Carvalho completaram em sétimo (32s55) e oitavo lugares (32s96), respectivamente.

Entre os homens, Kaio Márcio ficou em terceiro lugar nos 100 m borboleta (53s22), com Gabriel Mangabeira na sétima colocação (54s07). Nos 200 m costas, Leonardo de Deus foi o terceiro (2min01s36) e André Schultz, o sexto (2min03s58). Para completar, Felipe Lima terminou os 50 m peito na segunda posição (27s94).

Nas provas de revezamento, os times brasileiros não entraram na disputa. A equipe masculina, que até teria boas chances de pódio, ficou de fora em um pedido de Cesar Cielo, que preferiu poupar-se para os 50 m livre, prova a ser disputada neste sábado.