Felipe França vai à final dos 50 m peito com o melhor tempo no Pan-Pacífico

Felipe França garante classificação em primeiro lugar para a final dos 50 m peito em Irvine - Satiro Sodré/Divulgação
Felipe França garante classificação em primeiro lugar para a final dos 50 m peito em Irvine Imagem: Satiro Sodré/Divulgação

Do UOL Esporte

Em São Paulo*

20/08/2010 16h47

Atual vice-campeão mundial, o brasileiro Felipe França garantiu nesta sexta-feira a classificação para a final dos 50 m peito no Pan-Pacífico de natação em Irvine, na Califórnia, com o melhor tempo ao completar sua bateria na semifinal com o tempo de 27s34, ficando a apenas quatro décimos da melhor marca da temporada.

Felipe França superou o japonês Kosuke Kitajima, dono da melhor marca registrada na prova este ano, de 27s30, que ficou com o segundo melhor tempo da semifinal ao terminar a bateria em 27s64.

A prova dos 50 m peito foi a única que teve brasileiros classificados para as finais desta sexta-feira, que ocorrem a partir das 22h (de Brasília). Além de Felipe França, João Gomes Jr também garantiu a vaga ao terminar com o oitavo tempo na classificação geral em 27s83. Felipe Lima, Henrique Barbosa e Eduardo Fischer não conseguiram a classificação.

Felipe França resolveu mudar sua forma de sair do bloco de partida e a alteração surtiu efeito. Ele saiu com o pé esquerdo para trás, como na saída de atletismo. Segundo o técnico Arilson Silva, isso fez diferença para o resultado.

“Funcionou. Essa saída deu um bom tempo de reação (0.67) o que é ótimo para um atleta grande como ele. Nesta competição, na prova dos 100 m peito, ele saiu da forma antiga, com os dois pés juntos. Vamos agora ver se aplicamos esta largada também nos 100 m. O Kitajima é um atleta excepcional e nunca pode ser descartado, mas claro que estamos na briga na final”, afirmou o treinador.

O norte-americano Michael Phelps dominou os 100 m borboleta, terminando na primeira colocação com 51s48. O nadador multi-campeão olímpico e recordista mundial da prova ficou a apenas um centésimo de obter também o recorde do Pan-Pacífico, que foi registrado em 1006 por Ian Crocker com 51s47.

Medalhista de bronze nos 400 m medley na noite de quinta-feira, o brasileiro Thiago Pereira não conseguiu se classificar nos 100 m borboleta, terminando apenas com o 17º tempo. Os outros brasileiros na prova também não tiveram sucesso. Gabriel Mangabeira foi o melhor com a 13ª colocação, seguido de Kaio Márcio Almeida, que ficou em 14º.

A brasileira Gabriella Silva surpreendeu negativamente ao não conseguir a classificação para a final dos 100 m borboleta, prova que é sua especialidade e na qual foi finalista da última edição do Mundial em Roma, no ano passado. Gabriella ficou com o 15º tempo e acabou fora. Desde que operou o ombro no final do ano passado, a nadadora não conseguiu um bom desempenho.

A Confederação Brasileira de Desportos Aquáticos (CBDA) anunciou nesta sexta-feira a desistência da equipe brasileira de competir no revezamento 4x100 m livre para poupar Cesar Cielo para a disputa dos 50 m livre do Pan-Pacífico, em que o nadador é campeão mundial e olímpico, além de recordista mundial.