Sensação espanhola derruba "dama de ferro" com marcas históricas na natação

03/12/2014 13h28Atualizada em 04/12/2014 16h19

Eleita a melhor nadadora do mundo em 2014, a húngara Katinka Hosszu deveria ser o grande destaque do primeiro dia do Mundial de Piscina Curta de Doha (QAT). Só esqueceram de combinar o roteiro com Mireia Belmonte Garcia. A espanhola de 24 anos roubou a cena, obteve marcas históricas e deixou o Centro Aquático Hamad com duas medalhas de ouro penduradas no pescoço.

A primeira batalha entre a musa espanhola e a dama de ferro húngara se deu nos 200m borboleta. E Mireia não só bateu a rival com autoridade como quebrou um recorde mundial que durava desde 2009. Ela nadou a prova em 1min59s61 e se tornou a primeira nadadora da história a nadar a distância abaixo dos dois minutos. A melhor marca até então pertencia à chinesa  Zhige Liu, com 2min00s78.

Hosszu que foi campeã do circuito mundial de piscina curta em 2014 (com um total de 51 medalhas de ouro) lutou até o fim para superar a espanhola, mas fechou a prova no segundo lugar, com 2m01s12.

A chance para a revanche se deu menos de uma hora depois, nos 400m medley. Hosszu liderou três quartos da prova, mas na hora da decisão, Belmonte mostrou mesmo que a quarta-feira era sua em Doha. Com uma fantástica reação, bateu em primeiro e estabeleceu novo recorde mundial, com 4min19s86. A marca anterior era da húngara, 4m20s85, estabelecida em Berlim em 2013. Em Doha, Hosszu terminou no segundo lugar, com 4min22s94.

Com sua performance nesta quarta-feira, Mireia Belmonte possui agora quatro recordes mundiais em piscina curta (200m borboleta, 400m medlye, 400m livre e 800m livre). Em Doha, ela ainda estará em ação em outras quatro provas: 100m e 200m medley, 400m e 800 livre.

“Estou muito contente! Não esperava bater dois recordes mundiais em 40, 50 minutos. Deu muito trabalho, mas nada como sonhar”, disse em entrevista ao SporTV.
Com as duas medalhas de ouros ganha nesta quarta-feira, Belmonte chegou a oito em mundiais de curta. Em Dubai-2010, ela já havia sido campeã dos 200m borboleta, 200m medley e 400m medley.

Brasileiros vão a finais
O Brasil conseguiu quatro vagas em finais que serão realizadas na tarde desta quinta-feira. Guilherme Guido (100m costas), Etiene Medeiros (100m costas), Felipe França (100m peito) e Marcos Macedo (100m borboleta) foram os classificados. Nicholas Santos foi o único eliminado nas semfinais. Nos 100m borboleta,acabou em 14º.

Esperança de medalhas na natação feminina, Etiene quebrou duas vezes no mesmo dia o recorde sul-americano. Na semifinal dos 100m costas, ela nadou para 57s13, abaixo do próprio recorde conquistado mais cedo de 57s36.

Na única final com brasileiros do dia, sem César Cielo, o Brasil fechou a final do revezamento 4x100 na 8ª colocação, último lugar. A França levou a medalha de ouro. Henrique Martins, João Lucca, Alan Vitoria e Ricardo Godoy participaram da prova e fizeram 3min08s31.

"Com o César Cielo teríamos nadado uns 2 segundo abaixo desse tempo. Ele faz muita diferença", disse Henrique Martins ao final da prova ao Sportv.