Quanto Rayssa Leal recebeu pelo bronze nas Olimpíadas de Paris 2024?

A jovem skatista Rayssa Leal conquistou a medalha de bronze na final do skate street feminino, realizada neste domingo (28), e ganhará R$ 140 mil.

O que aconteceu

A medalha é a segunda na carreira olímpica da jovem atleta, hoje com 16 anos, após ter levado a prata em Tóquio, em 2020. Agora, em Paris, a 'Fadinha' garantiu uma medalha de bronze, que traz uma recompensa financeira significativa.

Rayssa teve um início instável, mas se recuperou, segundo o COB (Comitê Olímpico Brasileiro). Ela errou as duas primeiras voltas e precisava de notas altas nas manobras. Ela conseguiu a maior nota do skate street olímpico até então, com 92,68, e avançou em sétimo lugar.

Na final, Rayssa ficou em quinto lugar na fase de voltas, com 71,66. Nas manobras, ela se superou. Na segunda tentativa, bateu seu próprio recorde com 92,88. Rayssa errou a primeira, terceira e quarta tentativas. Na última, conseguiu 88,83 e garantiu o bronze em Paris.

O pódio teve ainda duas japonesas: Coco Yoshizawa, que bateu o recorde de Rayssa com 96,49 e ganhou o ouro, e Liz Akama, que levou a prata.

Majoração nos valores

O COB definiu que a premiação para medalhistas aumentaria em 40% em relação à edição anterior das Olimpíadas. Dessa forma, a conquista de Rayssa nas Olimpíadas de Paris 2024 resultará na premiação de R$ 140 mil.

A maior recompensa oferecida pelo comitê é de R$ 350 mil por uma medalha de ouro individual, comparado aos R$ 250 mil da Olimpíada anterior.

Segundo as estimativas do COB, os atletas brasileiros devem receber um total de cerca de R$ 7,2 milhões em premiações pelos pódios alcançados nos Jogos Olímpicos de Paris 2024. Esse montante está vinculado à meta do COB de superar as 21 medalhas conquistadas em Tóquio e ao reajuste nos valores das premiações para esta nova edição.

O COB estabeleceu três categorias para as premiações, com valores mais elevados para provas individuais, seguido por equipes pequenas (de duplas até seis atletas) e por modalidades com sete ou mais atletas. No caso das equipes, o valor será dividido entre os atletas.

Quem é Rayssa Leal

Rayssa Leal, conhecida como Fadinha, é uma skatista profissional brasileira que ganhou destaque internacional ainda na infância. Ela começou a praticar skate aos 6 anos e rapidamente se tornou uma sensação nas redes sociais por suas habilidades impressionantes e por se apresentar fantasiada de fada, o que lhe rendeu seu apelido carinhoso.

Ela tornou-se uma das figuras mais jovens a ganhar uma medalha olímpica no skate, demonstrando não apenas talento, mas também uma maturidade impressionante para lidar com a pressão das competições de alto nível. Sua vitória em Tóquio 2020, onde conquistou a prata, foi um marco histórico e inspirou muitos jovens skatistas ao redor do mundo. Na ocasião, ela recebeu R$ 150 mil pela premiação.