Brasil x Brasil: os momentos em que atletas nacionais brigaram por pódio

Gabriel Medina e João Chianca, o Chumbinho, vão se enfrentar pelas quartas de final do surfe nas Olimpíadas de Paris 2024. Assim como os surfistas, brasileiros já se enfrentaram em diversas modalidades ao longo dos Jogos Olímpicos.

O que aconteceu

Bateria brasileira. Gabriel Medina e João Chianca, conhecido como Chumbinho, vão se encontrar nas ondas de Teahupo'o, no Taiti, para as quartas de final do surfe nos Jogos Olímpicos. A disputa brasileira acontece depois de Medina vencer o japonês Kanoa Igarashi e Chumbinho despachar o marroquino Ramzi Boukhiam.

Condições climáticas forçaram adiamento da prova. A rodada que seria realizada nesta terça-feira (30) foi postergada devido às condições do mar. A organização apontou código vermelho e suspendeu as provas do surfe temporariamente. Ainda não há previsão de retorno das competições.

Foto perfeita e nota histórica. Para se classificar para a próxima etapa, Gabriel Medina atingiu 9,90 em um tubo considerado perfeito pelos amantes do surfe. A nota foi a mais alta da história das Olimpíadas. Além da nota, Medina viralizou também ao ser fotografado no momento exato em que comemora, no ar, sua manobra.

Medina e Chumbinho nas Olimpíadas de Paris
Medina e Chumbinho nas Olimpíadas de Paris Imagem: Jerome Brouillet/AFP e Carlos Barria/Reuters

Disputas brasileiras já aconteceram outras vezes nas Olimpíadas

Assim como Medina e Chumbinho em 2024, outros brasileiros já protagonizaram disputas entre si. Relembre abaixo alguns desses confrontos.

800 metros masculino, Seul (1988)

Joaquim Cruz foi medalha de prata na corrida de 800 metros em 1988. Na mesma prova, o brasileiro José Luiz Barbosa também disputava o pódio, mas ficou em sexto lugar.

Joaquim Cruz, de amarelo, ao cruzar a linha de chegada na prova dos 800 metros em Seul Imagem: Reprodução/YouTube

Vôlei de praia feminino, Atlanta (1996)

Em um dos encontros mais emocionantes entre brasileiros, Jackie Silva, Sandra Pires, Adriana Samuel e Mônica Rodrigues se encontraram na final do vôlei de praia em 1996. A dobradinha do Brasil marcou a estreia da modalidade nos Jogos Olímpicos.

Mônica Rodrigues e Adriana Samuel com as medalhas de prata e Jaqueline Silva e Sandra Pires com as medalhas de ouro em Atlanta Imagem: Ormuzd Alves/Folhapress

100 metros nado livre masculino, Atlanta (1996)

Os nadadores Gustavo Borges e Fernando Scherer entraram na piscina disputando a medalha de ouro nos 100 metros nado livre, também em Atlanta. Na ocasião, Borges levou o bronze e Scherer ficou com a quinta posição.

O nadador Gustavo Borges (à direita) no pódio dos 100 metros nado livre em Atlanta, 1996 Imagem: Simon Bruty/Allsport/Getty Images

Ginástica artística masculino, solo, Rio (2016)

Diego Hypólito e Arthur Nory subiram no pódio na mesma prova nos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro. No solo, Hypólito foi prata e Nory foi bronze.

Diego Hypólito e Arthur Nory comemoram juntos a dobradinha brasileira em casa, nos jogos do Rio de Janeiro Imagem: Ben Stansall/AFP

Skate street feminino, Tóquio (2020) e Paris (2024)

Três brasileiras se enfrentaram nas classificatórias para a final da modalidade em Tóquio: Rayssa Leal, que acabou levando a medalha de prata, Leticia Bufoni e Pamela Rosa. Rayssa, a mais nova do trio, foi a única que se classificou para a final. Nos jogos de 2024, Rayssa também competiu com duas brasileiras para chegar à final: Pamela Rosa novamente e Gabriela Mazetto.

Rayssa Leal deixou as brasileiras Pamela Rosa e Leticia Bufoni para trás e conquistou a prata em Tóquio Imagem: Wander Roberto/COB/Wander Roberto/COB

Skate park masculino, Tóquio (2020)

A final da modalidade park masculina também teve três representantes do Brasil: Pedro Barros, Luiz Francisco e Pedro Quintas disputaram o pódio em Tóquio. Barros foi o segundo colocado, enquanto Francisco ficou na quarta posição e Quintas, na oitava.

Skatista brasileiro Pedro Barros ficou com a prata no skate park em Tóquio, vencendo dois compatriotas Imagem: Mike Blake/Reuters