Por que o boxe nas Olimpíadas não tem disputa de terceiro lugar?

A boxeadora brasileira Bia Ferreira venceu o duelo nas quartas de final dos Jogos Olímpicos de Paris, na última quarta-feira (31). Com a vaga garantida nas semifinais, a atleta já garantiu uma medalha de bronze para o Brasil.

Por que não tem disputa pelo bronze?

No boxe das Olimpíadas não existe a disputa pela medalha de bronze, como acontece nas demais modalidades. Os dois atletas derrotados na disputa da semifinal são premiados com o bronze.

Isso acontece por conta do tempo de recuperação dos atletas. De acordo com a Federação Internacional de Boxe (FIB), após a realização das semifinais, não haveria tempo hábil para os atletas se recuperarem fisicamente para disputarem o terceiro lugar, de forma que tivessem uma disputa de qualidade.

O pódio do boxe é formado por quatro atletas: o campeão com a medalha de ouro, o medalhista de prata e os dois lutadores que levam o bronze.

A disputa do bronze no boxe foi abolida nos Jogos Olímpicos de Helsinque, em 1952, quando apenas as medalhas de prata e ouro foram concedidas aos atletas. A prática seguiu dessa forma até as Olimpíadas de 1968, na cidade do México, quando o Comitê Olímpico passou a premiar dois atletas com o bronze.

Com Bia Ferreira garantida nas semifinais do boxe, categoria peso leve (até 60 kg), ela já tem garantido o bronze. Medalhista de prata em Tóquio, ela volta ao ringue neste sábado (3), às 17h, para lutar contra a irlandesa Kellie Harrington.