França derrota a Argentina e vai às semifinais em jogo marcado por confusão

No primeiro grande duelo do futebol masculino, a França levou a melhor sobre a Argentina, em Bordeaux, e se classificou para as semifinais dos Jogos Olímpicos. O único solitário anotado por Jean-Philippe Mateta ocorreu logo no começo da partida e acabou definindo o placar.

Houve confusão no fim do jogo. Com a tensão entre as equipes, devido aos cânticos racistas contra a seleção francesa, entoados pelos argentinos após o título da Copa América dos EUA, no mês passado, os atletas se estranharam ainda no campo e houve correria na saída para o vestiário.

Antes de a bola rolar, a polêmica já havia entrado em cena. O hino do país sul-americano foi mais uma vez vaiado pelos torcedores presentes no estádio. Isso, aliás, já havia acontecido em partidas anteriores dos argentinos nestas Olimpíadas, mas se tornou ainda mais potente no encontro entre as próprias seleções.

Agora, os donos da casa enfrentam o Egito, que eliminou o Paraguai nos pênaltis. O confronto será na segunda-feira (5), às 16h (horário de Brasília). A outra semifinal terá Marrocos x Espanha, no mesmo dia, às 13h.

Jogadores de França e Argentina trocaram empurrões depois do jogo
Jogadores de França e Argentina trocaram empurrões depois do jogo Imagem: Juan Manuel Serrano Arce/Getty Images

Empurrada pela torcida, que lotou o estádio Matmut Atlantique, a França abriu o placar logo no começo do jogo, com cabeceada de Mateta, aos 4 minutos. Mesmo em desvantagem, a Argentina teve duas das melhores chances seguintes em contra-ataques. Os donos da casa, por sua vez, também estiveram perto de ampliar.

O jogo se tornou ainda mais aberto nos minutos finais da etapa. Em um lance incrível, Medina cruzou e Simeone, livre, cabeceou por cima do gol. Faltou tranquilidade e capricho para ambas as equipes na hora de finalizar.

No segundo tempo, a França tratou de evitar os riscos e se postou na defesa. A Argentina trocava bons passes, mas teve dificuldades para penetrar na área. Durante mais de 40 minutos, a seleção comandada por Javier Mascherano não conseguia criar uma grande chance sequer.

Até que Olise marcou o que seria o gol decisivo francês. Até o técnico Thierry Henry não se conteve e correu para comemorar com seus atletas. No entanto, o VAR viu falta na origem da jogada e anulou o gol, tornando o fim do jogo dramático.

Por conta da paralisação, o árbitro indicou dez minutos de acréscimo. E a Argentina foi para o tudo ou nada. Gondou teve a oportunidade de empatar duas vezes, mas falhou na conclusão.

Antes do apito final, Badé gritou na cara de Beltrán, caído no chão. Com o fim do jogo, os argentinos, eliminados das Olimpíadas, partiram para cima dos adversários. A confusão no campo logo foi contornada e foi parar na porta do vestiário.

Na última Copa do Mundo, disputada em 2022, no Qatar, a Argentina se sagrou campeã ao vencer na decisão a França nos pênaltis após empate por 3 a 3 no tempo regulamentar e na prorrogação.

Gol e destaques:

1x0: a França abriu o placar com Mateta, aos 4 minutos! Olise bateu o escanteio, e o atacante do Crystal Palace se antecipou à defesa para deslocar o goleiro Rulli.

Pé torto: em um dos contragolpes da Argentina, Zenon ficou cara a cara com o goleiro Restes, mas chutou para fora.

Que salto!: Ezequiel Fernandez chutou com força de fora da área, e Restes fez uma bela defesa, com uma acrobacia à lá Rebeca Andrade.

Que chance!: Medina, aos 35 da primeira etapa, insistiu na jogada pela esquerda, conseguiu cruzar sentado na grama, mas Simeone, na pequena área, fez o mais difícil e cabeceou por cima do gol.

Gol anulado: já aos 38 minutos do segundo tempo, Olise recebe passe na área após boa jogada pela direita e conta com desvio para balançar as redes. Mas o VAR identificou que Akliouche pisou no defensor argentino antes de dar a assistência.

Confusão: a um minuto do fim, Badé deu um berro na cara de Beltrán que gerou uma confusão generalizada após o apito final.