Beatriz Souza bate número um do mundo e garante 3ª medalha do judô em Paris

Beatriz Souza está na final na categoria acima de 78kg do judô nas Olimpíadas de Paris. A brasileira bateu a francesa Romane Dicko, atual número um do mundo, por ippon por imobilização e garantiu a terceira medalha do judô brasileiro nesta edição dos Jogos Olímpicos.

Em busca do primeiro ouro brasileiro nestas Olimpíadas, Bia encara a israelense Raz Hershko na final, que acontece ainda nesta sexta-feira (2). A luta deve acontecer a partir das 12h30 (de Brasília). No judô, o Brasil já tem uma prata, com Willian Lima, e um bronze, com Larissa Pimenta.

O que aconteceu

A judoca Beatriz Souza conseguiu superar um ambiente de pressão na "Bombonera do judô". Na luta, havia um clima de estádio com um cartaz com a foto de Romane na arquibancada, o público gritando seu nome e pressão o tempo inteiro por marcações do árbitro.

Beatriz Souza manteve-se fria desde o início da luta, as duas sofreram punições no tempo normal e a luta foi para ao Golden Score. A brasileira encaixou um golpe que derrubou Romane, que, no entanto, conseguiu se defender e evitar a queda de costas. Mas, no solo, Bia Souza imobilizou a francesa com a técnica de Kesa-gatame. A rival teve de desistir.

Já é a terceira luta vencida por Beatriz Souza com waza-ari ou ippon, sem necessidade de contagem por punições de shidô. Romane Dicko é a atual número um do mundo e foi campeã mundial em 2022. Ela também conquistou a medalha de bronze nas Olimpíadas de Tóquio no individual e o ouro na disputa por equipes.

A brasileira é nº 5 do ranking mundial, foi prata no Mundial de judô de 2022 e bronze no ano seguinte. Bia, porém, busca a sua primeira medalha olímpica.

Antes, Bia venceu a coreana Kim Hayun nas quartas e bateu Izayana Marenco, da Nicarágua, nas oitavas de final, em apenas 41 segundos. O embate pelas quartas de final contou com uma revisão da arbitragem, que a princípio apontou vitória por ippon da coreana, número quatro do mundo.

Beatriz estará na disputa por equipes mistas, que começa neste sábado (03). O Brasil enfrenta o Cazaquistão nas oitavas de final. O confronto é o quinto do tatame 1 e deve acontecer por volta das 5h (de Brasília).