França elimina Egito 'brasileiro' na prorrogação e vai à final do futebol

A França sofreu para vencer o Egito, mas bateu o adversário por 3 a 1, de virada e na prorrogação, e garantiu vaga na final do futebol masculino nas Olimpíadas de Paris-2024, nesta segunda-feira (5).

O Egito saiu na frente com Saber. Mateta deixou tudo igual no tempo normal. O mesmo atacante virou o jogo na prorrogação, e Olise completou a vitória francesa.

A seleção francesa busca seu segundo ouro na história do futebol masculino nas Olimpíadas. O país subiu ao lugar mais alto do pódio em Los Angeles-1984, quando bateu o Brasil na final.

O Egito 'era' o Brasil nas Olimpíadas. A seleção africana é comandada pelo técnico brasileiro Rogério Micale, que levou a seleção canarinho ao primeiro ouro de sua história no futebol masculino na Rio-2016.

A França vai disputar a final contra a Espanha, na próxima sexta-feira (9), às 13h (de Brasília). Na quinta-feira (8), o Egito encara Marrocos, às 12h, na disputa da medalha de bronze.

O primeiro tempo foi de domínio francês, mas que parou na trave. Jogando em casa, a França controlou as ações da etapa inicial e levou mais perigo ao gol adversário. Na melhor oportunidade, no entanto, o cabeceio de Badé parou na trave. O Egito até tentou seus ataques em velocidade, porém foi bem anulado pela defesa francesa.

A França foi do desespero à quase virada no segundo tempo. A seleção da casa voltou melhor, mas viu o Egito ser letal na primeira jogada de perigo que teve ao longo do jogo. Em busca do empate, os franceses partiram para o desespera e se lançaram com tudo ao ataque. A insistência acabou premiada com um gol de Mateta. A vitória no tempo regulamentar quase veio em um lance polêmico. Após toque de mão de Fayed dentro da área, o árbitro foi chamado para checar o lance no VAR, mas, mesmo assim, manteve a decisão de campo e marcou uma falta de Badé no defensor egípcio, e não o pênalti.

Chotard e Saber em ação durante jogo entre França e Egito, pelas Olimpíadas de Paris-2024 Imagem: Claudio Villa/Getty Images

A França deslanchou na prorrogação. A pressão da equipe da casa, que já vinha desde o primeiro tempo, ficou ainda maior na prorrogação por um motivo: a expulsão de Fayed. O zagueiro egípcio recebeu o segundo cartão amarelo e deixou o campo ainda no começo do tempo extra. Com um a mais, a seleção francesa não demorou muito para ampliar o placar, novamente com Mateta. À frente no placar, o time treinado por Thierry Henry apenas administrou o resto da primeira etapa, que ficou quente, com faltas pesadas e discussões. Logo na volta para o último tempo, Olise fez o terceiro e matou qualquer chance de reação do Egito.

Lances importantes e gols

França assusta primeiro. Logo aos dois minutos, Truffert recebeu lançamento pelo lado esquerdo da área, matou no peito e finalizou de direita. Hamza Alaa caiu no canto e espalmou.

Quase um golaço! Olise recebeu pelo lado esquerdo do ataque, levou para o meio e tentou chute colocando o ângulo esquerdo do goleiro Hamza Alaa. A bola passou raspando a trave.

Na trave! Após bola alçada na área, Badé cabeceou no canto esquerdo baixo do gol egípcio. Ela quicou no gramado e beijou o pé da trave. Na sobra, Lukeba tentou um voleio, mas mandou para fora.

Ele tenta de novo. Olise recebeu novamente com liberdade pela lateral da área, puxou para o meio e finalizou colocado. Hamza caiu no canto direito e espalmou.

Egito abre o placar. A seleção africana saiu na frente aos 16 minutos da etapa final. Saber recebeu passe dentro da área e tentou uma primeira finalização. O chute foi travado, mas ele mesmo pegou o rebote e finalizou firme para vencer Restes e abrir o placar.

Saber Mahmoud, do Egito, comemora gol marcado contra a França, nas Olimpíadas, com o técnico brasileiro Rogério Micale Imagem: Claudio Villa/Getty Images

Milagre! A França respondeu logo após o gol sofrido. Após cruzamento na área, Mateta apareceu com espaço na segunda trave e cabeceou no contrapé de Hamza Alaa. O goleiro egípcio voou e defendeu de mão trocada.

Blitz francesa. A seleção da casa seguiu martelando em busca do empate. Após cruzamento na área, Akliouche apareceu livre na segunda trave, mas cabeceou mal e mandou para fora. No minuto seguinte, Lacazette tabelou com Mateta e finalizou na saída de Hamza Alaa, mas o chute saiu travado e foi afastado pela defesa.

Duas vezes na trave! A pressão francesa aumentou ainda mais nos minutos finais. Após cobrança de falta na área, Lacazette desviou de cabeça e acertou o pé da trave direita do Egito. Na sobra, a bola foi ajeitada para Badé, que testou firme e acertou o travessão.

Mateta deixa tudo igual. O empate francês veio aos 37 minutos. Olise conduziu pelo meio e serviu Mateta. Cara a cara com o goleiro, o atacante só tirou de Hamza Alaa para colocar o 1 a 1 no placar.

Mateta comemora gol marcado pela França durante jogo contra o Egito, pela semifinal das Olimpíadas de Paris-2024 Imagem: Claudio Villa/Getty Images

Lance polêmico. Nos acréscimos, Badé recebeu cruzamento na área do Egito e tentou ajeitar a bola para trás. Ela pegou no braço de Fayed, dando início à polêmica. Em campo, o árbitro Said Martínez marcou falta do defensor francês no egípcio por causa de um empurrão. O juiz foi chamado para ir ao VAR rever o lance. Mesmo após olhar as imagens, ele interpretou que houve infração anterior ao toque no braço e manteve sua decisão de campo, frustrando os franceses.

Mateta vira o jogo. A virada francesa veio aos oito minutos do primeiro tempo da prorrogação. Olise cruzou a bola na área para Sildillia. O lateral ajeitou para o meio, e Mateta só teve o trabalho de completar para as redes.

Olise mata o jogo. O meio-campista francês aproveitou sobra de bola dentro da área e finalizou de primeira, no canto direito baixo do goleiro adversário, para fazer o terceiro e matar o jogo.

FRANÇA 3 X 1 EGITO

Data e horário: 05 de agosto de 2024, às 16h (de Brasília)
Competição: Semifinal das Olimpíadas de Paris-2024
Local: Parc Olympique Lyonnais, em Lyon, na França
Árbitro: Said Martínez (HON)
Assistentes: Walter López (HON) e Christian Ramírez (HON)
VAR: Leodán González (URU)
Cartões amarelos: Badé, Lukeba (FRA), Fayed, Ziad, Zizo (EGI)