EUA entram com recurso para tentar recuperar bronze de Chiles no solo

A polêmica sobre a medalha de bronze de Jordan Chiles, conquistada no solo da ginástica artística dos Jogos Olímpicos de Paris, tem um novo capítulo. Os Estados Unidos entraram com um recurso na CAS (Corte Arbitral do Esporte), neste domingo (11), para tentar reaver a conquista da atleta.

O que aconteceu

De acordo com as notas iniciais, a romena Ana Barbosu ficaria com o terceiro lugar. Mas a comissão técnica norte-americana pediu uma revisão da apresentação de Chiles. Com isso, ela subiu de 13.666 para 13.766 e foi ao pódio.

A Federação da Romênia, porém, contestou a mudança alegando que o recurso original foi registrado quatro segundos depois do limite de tempo, que fala em um minuto após a divulgação da nota. Com a decisão da CAS favorável à Romênia, Chiles poderia ter de devolver a medalha de bronze, herdada então por Barbosu, que ficou em quarto lugar.

Em resposta, os EUA protocolaram uma carta oficial em que dizem ter provas de vídeo de que o pedido de revisão de nota foi, sim, feito a tempo (mais precisamente, com 47 segundos). Caso isso seja reconsiderado, Jordan Chiles mantém seu bronze.

Esta foi a apresentação que deu o título olímpico para a brasileira Rebeca Andrade. A prata do solo ficou com Simone Biles. Tanto ela quanto Chiles fizeram uma reverência a Rebeca no pódio, que tornou a imagem uma das mais icônicas dos Jogos de Paris e da história.

Ataques racistas

Desolada com a notícia, a norte-americana anunciou que daria um tempo nas redes sociais para cuidar de sua saúde mental. Ela sofreu ataques, inclusive racistas, nos últimos dias por conta da polêmica.

Sobre Chiles dar a medalha de bronze para Barbosu, a CAS afirmou que vai deixar a situação por conta da FIG (Federação Internacional de Ginástica). "A FIG determinará a classificação final do solo e atribuirá as medalhas de acordo com a decisão."