Fernanda Yara é ouro em prova com dobradinha do Brasil no pódio paralímpico

O Brasil teve dobradinha no pódio nos 400m feminino T47 (deficiência nos membros superiores). Fernanda Yara levou o ouro e Maria Clara Silva ficou com o bronze. As duas conquistaram medalha em Jogos Paralímpicos pela primeira vez.

Fernanda fez a prova em 56s74, enquanto Maria Clara terminou com 57s20. A venezuelana Lisbeli Marina Andrade ficou com a prata, em 56s78. As três atletas que foram ao pódio, assim como a húngara Petra Luteran, que ficou em quarto lugar, fizeram as melhores marcas pessoais.

Fernanda Yara revelou que se machucou pouco antes dos Jogos. "Quatro semanas antes da viagem, machuquei o joelho e não consegui treinar. Bateu o desespero e fiquei duas semanas para baixo. Eu vinha destruída, mas tive pessoas que me ajudaram, como meu técnico, família, fisioterapeutas e psicólogos", disse, ao SporTV

O pódio uniu gerações do atletismo paralímpico brasileiro. Fernanda tem 38 anos, enquanto a companheira tem 20.

"[O pódio] Mostra a representatividade do Brasil. A gente brinca muito com a Fernanda, principalmente no fim da prova. Assim como aconteceu no Mundial no ano passado, quando a gente dividiu o mesmo pódio. Na hora da chegada, a gente se abraça. Antes, uma motiva a outra. E, no final, é isso que importa", afirmou Maria Clara, ao SporTV.

Fernanda tem má-formação congênita no braço esquerdo, abaixo do cotovelo. Ela competia no atletismo convencional e migrou para o paradesporto em 2008.

Maria Clara também tem má-formação congênita no braço esquerdo, abaixo do cotovelo. Começou a praticar atletismo aos 11 anos e, no ano seguinte, conheceu o esporte paralímpico.