Brasil alcança o 400º pódio nas Paralimpíadas com mais 4 medalhas em Paris

Esta é a newsletter Diário de Paris, o guia do UOL sobre as Paralimpíadas. Para receber no seu email gratuitamente, basta se inscrever.

*********************

Apesar de o ritmo na conquista de medalhas ter desacelerado em relação aos dois primeiros dias de competição, o Brasil voltou a subir ao pódio em quatro provas neste domingo (1º). Desta forma, o país conquistou a sua 400ª medalha na história dos Jogos Paralímpicos.

A delegação brasileira, no entanto, caiu para quarto no quadro de medalhas ao ser superada pelos Estados Unidos — a duas nações somam 27 medalhas e oito ouros cada, mas os americanos levam vantagem na prata (11 contra quatro).

O feito foi alcançado por André Rocha, que ganhou o bronze no lançamento de disco da classe F52 (atletas que competem sentados), com a marca de 19,48m. Bicampeão mundial da prova, o paulista conquistou seu primeiro pódio em Paralimpíadas. Porém, ele viu o italiano Rigivan Ganeshamoorthy, estreante em Jogos, bater o seu recorde mundial ao estipular a marca de 27,06m — a marca anterior de André era de 23,80m.

Outras duas medalhas deste domingo saíram na natação. Lídia Cruz ficou em terceiro nos 150m medley da classe SM4 (para atletas com deficiência física significativa) e bateu o recorde continental, enquanto o time do revezamento 4×100 livre S14 (atletas com deficiência intelectual), formado por Arthur Xavier Ribeiro, Gabriel Bandeira, Beatriz Borges Carneiro e Ana Karolina Soares, levou o bronze.

Já pela manhã (horário de Brasília), Alexandre Galgani conquistou o primeiro pódio do Brasil no tiro esportivo na história das Paralimpíadas. Ele levou a prata na prova R5 Carabina de Ar - 10 m - Posição Deitado Misto SH2 (atiradores que precisam de suporte para a arma). A decisão apertada. O paulista fez 254,2 pontos e ficou atrás apenas do francês Tanguy de la Forest, que alcançou 255,4 pontos.

No futebol de cegos, o Brasil estreou com vitória na busca pelo hexa paralímpico ao superar a Turquia por 3 a 0, na arena construída perto da Torre Eiffel, com dois gols de Raimundo Nonato e um de Jefinho.

O que rola nesta segunda

A segunda-feira do Brasil nos Jogos de Paris começa com medalhistas e favorita em ação, e duelos importantes em diversas modalidades. A natação verde e amarela vai contar com Gabriel Araújo, o Gabrielzinho, e Maria Carolina Santiago, que já alcançaram o topo do pódio em Paris, na água.

Ouro em Tóquio no lançamento de disco e campeã mundial, em maio, Beth Gomes também vai estar em ação ao longo do dia. Já no futebol de cegos, o Brasil começou bem a luta pelo hexa paralímpico ao vencer a Turquia e agora tem pela frente a França. No atletismo, Claudiney Batista busca o terceiro ouro seguido no lançamento de disco na categoria F56, uma vez que foi campeão na Rio-2016 e em Tóquio-2020.