Brasil perde a terceira seguida e se complica no handebol

A seleção brasileira de handebol perdeu a terceira partida consecutiva e se complicou nos Jogos Olímpicos de Paris. A equipe foi superada pela Holanda por 31 a 24 nesta quinta-feira (1°), pelo Grupo B, e agora precisa vencer a Angola na última rodada da primeira fase para chegar às quartas de final.

O Brasil começou a partida com Gabi Moreschi, Samara Vieira, Patricia Matiely, Bruna de Paula, Jéssica Quintino, Tamires e Ana Claudia Bolzan.

Com menos de dois minutos de jogo, Tamires recebeu a suspensão de dois minutos. Mesmo assim, a seleção brasileira conseguiu manter o duelo equilibrado. A Holanda iniciou com ações rápidas, explorando o contra-ataque. Mas cometeu erros de passe, sempre interceptados por Jéssica Quintino. Aos 7 minutos, a holandesa Estevana Polman (16 gols no torneio) deixou a quadra, com lesão.

Apesar de ter a primeira metade do primeito tempo equilibrada, o time holandês manteve eficiência acima dos 70%, enquanto o Brasil oscilava na casa dos 40%. Com grande atuação da goleira Yara Ten Holte (40% de aproveitamento em defesas), o time laranja explorou contra-ataques rápidos (6, contra um brasileiro) para abrir quatro gols de vantagem e fechar o primeiro tempo em 17 a 13.

Aos 8 minutos do segundo tempo, a vantagem se mantinha até o momento em que a pivô Tamires foi expulsa do duelo após acertar o rosto adversária holandesa.

A expulsão da pivô mexeu com o time brasileiro, enquanto a goleira europeia seguia eficiente. A diferença aumentou para seis gols aos 15 minutos, com 25 a 19 no placar.

Com defesas difíceis de Gabi Moreschi, a torcida brasileira inflamou a arena e o time ficou mais ativo.

Gabriela Bitolo foi a artilheira brasileira, com 7 gols. Já Bruna de Paula esteve abaixo do desempenho habitual e passou em branco. Ela acumula 17 gols na competição. "Não é desculpa, mas eu senti uma dor abdominal desde o primeiro ataque. Então, não que eu não quis forçar muito, porque eu sabia que hoje era importante, mas o próximo jogo é mais importante ainda, então a gente tem que estar ciente que talvez hoje se eu fizesse 10 gols não ia adiantar, o mais importante é o jogo contra Angola. Então também a gente tem essa consciência de saber a hora de parar e a hora de pisar no freio", argumentou.

Desfalques

O time brasileiro de handebol teve dois desfalques na partida contra as europeias. Giulia Guarieiro sofreu um estiramento do bíceps femoral da coxa direita no jogo contra a Hungria. A armadora foi substituída por Samara Vieira.

Já Larissa Araújo está fora da competição. Em exame de ressonância magnética foi detectado uma lesão na cartilagem do fêmur, com edema subcondral. Ela segue em tratamento na Vila Olímpica. A ponta esquerda foi substituída pela suplente Ana Claudia Bolzan.

Com a derrota, o Brasil manteve os 2 pontos e está na quinta colocação do Grupo B. A equipe volta à quadra no sábado (3) contra a Angola e precisa vencer para avançar para a próxima fase.