Maria de Fátima conquista o bronze no halterofilismo paralímpico

Bronze no halterofilismo! A brasileira Maria de Fátima Castro conquistou a medalha de bronze no na categoria até 67kg do halterofilismo nos Jogos Paralímpicos de Paris-2024. Ela ergueu 133kg e bateu o recorde das Américas da categoria, em competição realizada nesta sexta-feira (06), na Porte de La Chapelle Arena.

Maria de Fátima iniciou sua participação em Paris-2024 erguendo 126kg, apenas 1kg abaixo de sua marca de entrada. Ela obteve êxito com relativa tranquilidade e assegurou seu primeiro registro válido. Em seguida, também teve sucesso em 131kg, desta vez com apenas dois juízes validando o movimento, marca que lhe já rendeu o recorde brasileiro (era de 128kg, de Mariana D'Andrea, de 2019).

Já na última rodada, ela chegou a pedir 138kg, mas diminuiu a tentativa para 133kg. Ela obteve êxito e, assim, quebrou o recorde continental, superando a mexicana Amalia Perez Vazques, com 132kg, feito em junho deste ano. A colombiana Bertha Cecília Fernandez também competiu na prova e terminou em quinto lugar, com 131kg.

A medalha de ouro na competição ficou com a chinesa Tan Yujiao, com 142kg, novo recorde mundial, enquanto a egípcia Fatma Elyan levou a prata com 139kg. A nigeriana Lucy Ejike ficou em quarto lugar com 132kg. Ela tentou erguer 139kg em sua terceira tentativa, o que tiraria a brasileira do pódio, mas não obteve sucesso. Assim, Maria se garantiu no pódio.

Números da medalha

Esta é a primeira vez que Maria de Fátima de Castro disputa os Jogos Paralímpicos e, consequentemente, é a primeira vez que conquista uma medalha. Ela nasceu em Tefé (AM) e tem 30 anos de idade. A atleta tem má-formação congênita nas pernas e conheceu o halterofilismo em 2017, mas só começou a prática da modalidade em 2019, após insistência de colegas e treinador.

Este é o segundo bronze do halterofilismo brasileiro na Paralimpíada de Paris. O primeiro veio com Lara Lima, que foi ao pódio na categoria até 41kg, em sua segunda participação paralímpica. Neste sábado (07), será a vez de Mariana D'Andrea competir na categoria até 79kg. Ela é a atual campeã paralímpica e atual campeã mundial.