Brasil fica em quarto no revezamento misto de handbike

07/09/2024 10h35

Clichy-sous-Bois - O Brasil ficou em quarto lugar na disputa do revezamento misto de handbike do ciclismo estrada nos Jogos Paralímpicos de Paris-2024. O trio formado por Jady Malavazzi, Ulisses Leal e Mariana Freitas completou o percurso de 16,2km em 27min23s, neste sábado (7). A medalha de ouro ficou com a França, que anotou 24min12s.

A prova contou com seis equipes. Cada uma pôde inscrever três atletas. Os ciclistas receberam pontos de acordo com suas classificações funcionais e uma equipe deveria ser formada com um máximo de nove pontos somados. Todos, com exceção do Brasil, contou com pelo menos dois homens. O Brasil inscreveu duas mulheres e um homem porque eram os únicos classificados.

Relacionadas

Como foi a prova

A disputa teve três rodadas de três voltas de 1,8km. Em cada volta, um atleta da equipe entrou em ação. Jady foi a primeira a competir. Tendo cinco homens como adversários, ela ficou em sexto lugar desde o começo, mesma posição mantida por Ulisses na sequência. Fechando a primeira rodada, Mariana ganhou duas posições, também contando com problemas da Tailândia, e assumiu o quarto lugar.

Já na segunda perna, Jady entregou para Ulisses na quinta colocação. Ele, por sua vez, ultrapassou a Suíça e retomou a quarta colocação, passando para Mariana com apenas 42 segundos de desvantagem para os Estados Unidos, terceiro colocado naquele momento. Ela não conseguiu cortar mais a diferença e entregou para Jady com 1min11s atrás da equipe norte-americana.

Assim como a Tailândia, a Suíça teve problemas e precisou abandonar a prova. Assim, o Brasil já se garantiu no top-4 e entrou na última rodada sonhando com uma medalha. Com Jady em ação, a diferença voltou a aumentar, chegando a quase 1min30s. Ulisses conseguiu diminuir para 1min03s na sequência e Mariana concluiu a prova 1min33s atrás do pódio.

"Essa prova é pra gente curtir um pouco o momento. É uma prova muito dinâmica. O clima estava bom, com muita gente e foi pra sair de alma lavada. Apesar dos meus resultados individuais e não sair com a medalha como a gente queria tanto, a gente fez um trabalho muito bom. Esse revezamento realmente veio para liberar todas as emoções e seguir em frente. Um quarto lugar é muito bom", disse Jady.

Fim da participação

Contando com três homens, a França sobrou na disputa e conquistou a medalha de ouro com 24min12s. A Itália, que também teve três homens, levou a prata com 25min16s, enquanto os Estados Unidos, com dois homens e uma mulher, levaram o bronze com 25min50s. O Brasil, com duas mulheres e um homem, concluiu a prova com 27min23s. Esta foi a primeira aparição paralímpica de nosso país nesta prova.

O revezamento misto de handbike fechou o programa de 51 provas do ciclismo nas Paralimpíadas de Paris-2024. O Brasil contou com a participação de seis atletas na competição, entre as disputas da pista e da estrada, e não conseguiu medalhas. Os melhores desempenhos individuais foram o de Jady Malavazzi (H1-3) e Lauro Chaman (C5), que ficaram em quarto lugar em seus respectivos contrarrelógios.