Teddy Riner assegura legado em Paris

Por Zhifan Liu

PARIS (Reuters) - A conquista da quinta medalha de ouro olímpica do judoca francês Teddy Riner em uma dramática final por equipes mistas foi o ponto alto da competição de judô e ficará marcada como um dos grandes momentos dos Jogos de Paris.

Aos gritos em uma Arena Champ de Mars lotada, Riner garantiu o ponto decisivo na vitória da França por 4 a 3 sobre o Japão no sábado, somando mais um ouro ao título individual que havia conquistado na noite anterior.

O judoca peso-pesado se juntou ao biatleta Martin Fourcade, que ganhou cinco títulos nos Jogos de Inverno de Sochi e Pyeongchang em 2014 e 2018, no topo da lista dos atletas olímpicos franceses mais vencedores.

Riner, também campeão dos pesos pesados em Londres, em 2012, e em Tóquio, há três anos, igualou o recorde do japonês Tadahiro Nomura, que anteriormente era o único judoca a ter conquistado três ouros olímpicos individuais.

"Raramente tiramos um tempo para pensar, sentar e olhar, mas agora eu vou fazer isso", disse Riner, que competiu em sua quinta Olimpíada.

Antes de Riner, de 35 anos, entrar no tatame para sua terceira final individual na sexta-feira, a França, que ganhou duas medalhas de ouro no judô em Tóquio, ainda não havia conquistado um título em casa.

A França conquistou 10 medalhas no total na competição de judô, com Riner garantindo os dois ouros.

"Riner nos salvou esta noite", disse Stephane Nomis, presidente da federação francesa de judô, após o triunfo individual de Riner.

O Japão, depois de ganhar nove medalhas de ouro em Tóquio, só levará para casa três títulos e oito medalhas de Paris.

A decepção foi simbolizada pela derrota da atual campeã Uta Abe nas oitavas de final da categoria feminina até 52kg.

Onze países diferentes ganharam pelo menos uma medalha de ouro na competição de judô em Paris, incluindo os primeiros títulos da Croácia, com Barbara Matic; do Canadá, com Christa Deguchi, e do Uzbequistão, com Diyora Keldiyorova.