Após virada na semi, Nadal pega Djokovic; sérvio bate Federer e sobe a nº 2

Rafael Nadal devolve bola durante sua vitória contra Juan Martín Del Potro - Darron Cummings/AP
Rafael Nadal devolve bola durante sua vitória contra Juan Martín Del Potro Imagem: Darron Cummings/AP

Do UOL Esporte

Em São Paulo*

19/03/2011 17h10

O espanhol Rafael Nadal garantiu neste sábado uma vaga na final do Masters 1000 de Indian Wells, nos Estados Unidos, ao bater o argentino Juan Martín Del Potro por 2 sets a 0, com parciais de 6-4 e 6-4. O número 1 do mundo perdia de 4 a 1 no primeiro set, mas conseguiu uma virada fantástica que foi fundamental para alcançar o triunfo e chegar à sua primeira final no ano. Na decisão, ele enfrenta Novak Djokovic, que venceu o jogo seguinte, em duelo com Roger Federer.

O sérvio Djokovic, número 3 do mundo, enfrentou o vice-líder da ATP, Roger Federer, e venceu o suíço por 2 sets a 1: 6-3, 3-6 e 6-2. Além de ir à final para pegar Nadal, ele confirmou a ascensão a número 2 do mundo, no confronto direto pela posição com Federer.

Na final deste domingo, a partir das 17h (com acompanhamento do placar UOL), Nadal enfrentará Djokovic pela 24ª vez na carreira profissional. O espanhol tem vantagem de 16 vitórias em cima do rival, tendo triunfado nos dois últimos confrontos entre eles, em 2010.

Nadal x Del Potro

Em 2011, Nadal tinha parado na semifinal no Torneio de Doha e nas quartas no Aberto da Austrália. Agora, chega à primeira final da temporada.

Del Potro perdeu o jogo ao tomar a virada no primeiro set. O argentino começou o jogo muito bem, abriu uma vantagem de 4 a 1. No entanto, se esqueceu que do outro lado estava o guerreiro Rafael Nadal, que não desiste de uma bola sequer. E foi assim, game a game, que o espanhol foi desenhando a virada até fechar em 6-4.

No primeiro set, Nadal conseguiu duas quebras em três oportunidades, enquanto o rival alcançou uma única quebra. Mesmo assim, Del Potro sacou melhor, teve 63% de aproveitamento do primeiro serviço contra 52% de Nadal.

No segundo set, o equilíbrio prevaleceu. Porém, Nadal não deu chances para Del Potro reagir. O espanhol alcançou uma quebra na única chance que teve e conseguiu manter a vantagem até fechar outra vez por 6-4.

NÚMEROS DE NADAL X DEL POTRO NA DE INDIAN WELLS

JOGADORESACESDUPLAS-FALTAS1º SERVIÇO (%)PONTOS (%)

Federer x Djokovic

Pressionados pela briga pelo segundo posto no ranking mundial, Djokovic e Federer iniciaram uma dura partida confirmando saques. No quinto game, o sérvio pressionou na hora certa e conseguiu passar à frente, abrindo 3-2.

Mais uma vez em bom desempenho no saque do suíço, Djokovic pressionou em 5-3, abriu 40-15 e, com dois set-points, aproveitou o segundo. Ele fechou a primeira parcial em erro de direita do rival.

O segundo set iniciou com um novo momento de equilíbrio, mas com Federer mais inteiro e com mais precisão nas bolas. Ele teve seus primeiros break-points no terceiro game e conseguiu passar à frente. O suíço passou a uma tática mais agressiva e não deixou o adversário se aproximar, empatando tudo.

Djokovic voltou a mostrar bom momento no início da terceira parcial. Para não dar moral a Federer, pressionou e quebrou logo no primeiro game, abrindo vantagem. Os tenistas chegaram a trocar uma quebra de serviço para cada lado, mas o sérvio conseguiu manter a frente para sacramentar a vitória.

A partida representou a nona vitória do novo número 2 do mundo contra o ex-líder do ranking, em 22 partidas entre eles. Pela primeira vez, Djokovic venceu três duelos seguidos contra Federer.