Nadal se joga no saibro após garantir a conquista do pentacampeonato para a Espanha - Javier Soriano/AFP
Nadal se joga no saibro após garantir a conquista do pentacampeonato para a Espanha Imagem: Javier Soriano/AFP

Do UOL Esporte

04/12/2011 14h21

Em partida que poderia recolocar a Argentina com chances de conquistar seu primeiro título, Rafael Nadal liquidou a fatura contra Juan Martin Del Potro e garantiu o pentacampeonato da Espanha na Copa Davis ao vencer o duelo por 3 sets a 1, parciais de 1-6, 6-4, 6-1 e 7-6(7-0), para completar seis anos invicto na competição.

Desde a primeira vez jogando a competição em 2004, Nadal perdeu apenas cinco partidas sendo apenas uma em simples e o restante em duplas. E desde o revés sofrido confronto com a Itália em setembro de 2005, venceu todas as 17 partidas jogadas.

Mas contra Juan Martin Del Potro o início da partida mostrou um cenário diferente, com o argentino aproveitando um mau momento do espanhol para vencer o primeiro set. Jogando com infiltração para não se abalar com dores, Nadal venceu o primeiro game e depois perdeu seis seguidos para ficar atrás na parcial inicial.

O problema é que Del Potro tem um histórico não tão favorável na Copa Davis, enquanto Nadal encarna bem a competição pela qual foi campeão em 2004, 2008 e 2009 e isso foi demonstrado pelo número 2 do mundo com uma recuperação a partir do segundo set.

Mesmo quando estava atrás no placar no quarto set, com o tenista argentino tendo a oportunidade de sacar para igualar a partida e forçar a disputa do quinto set, Rafael Nadal não se abateu e jogou a pressão para Del Potro, que não a suportou e viu o bicampeão da Davis levar vantagem.

Esta foi a quinta conquista da Espanha na Copa Davis após ter vencido também as edições de 2000, 2004, 2008 e 2009, enquanto a Argentina pela quarta vez teve de amargar o vice-campeonato, como ocorreu anteriormente em 1978, 2006 e 2008.