Federer consegue 11ª vitória em 12 jogos contra compatriota e vai à decisão em Cincinnati

Roger Federer rebate a bola durante a vitória sobre o compatriota Stanislas Wawrinka - AP Photo/Al Behrman
Roger Federer rebate a bola durante a vitória sobre o compatriota Stanislas Wawrinka Imagem: AP Photo/Al Behrman

18/08/2012 17h36

Quando viu que seu rival da semi no Masters 1000 de Cincinnati seria Stanislas Wawrinka, Roger Federer (SUI) deve ter aberto um sorriso. Afinal, contra seu compatriota ele tem um ótimo retrospecto. Neste sábado, então, o número um do mundo só confirmou o favoritismo, venceu por 2 sets a 0, parciais de 7-6 (7-4) e 6-3, e conseguiu a 11ª vitória em 12 partidas contra Wawrinka em torneios da ATP.

Com o triunfo conquistado, Federer chega à decisão do torneio nos Estados Unidos, na qual enfrentará o sérvio Novak Djokovic. A vitória contra o compatriota ainda garantiu o suíço na liderança do ranking mundial. Se ele fosse eliminado na semifinal e Djokovic fosse campeão no domingo, o sérvio assumiria a ponta da lista.

Para chegar à final, Novak Djokovic superou o argentino Juan Martin Del Potro, seu algoz nos Jogos Olímpicos de Londres, por fáceis 2 sets a 0, parciais de 6-3 e 6-2, conseguindo a revanche menos de um mês depois.

Contra o tenista sérvio, que chegou a ser número um do mundo recentemente, Roger Federer fará seu 28º duelo. Até agora, ele venceu 15, e viu Djokovic vencer 12. No último encontro entre eles, na semifinal de Wimbledon, o suíço ganhou por 3 sets a 1.

O jogo

No primeiro set, Federer encontrou muita dificuldade para vencer seu compatriota. Depois de 11 games bastante equilibrados, o 12º começou tranquilo para ele, que chegou a ter três chances de quebras (0-40). Wawrinka, então, voltou a se concentrar, encaixou bons saques e igualou o game.

Na sequência, o número um ainda teve mais duas chances de fechar o primeiro set, mas não conseguiu, e viu Wawrinka, depois de sete minutos de game, confirmar seu saque e levar o duelo para o tie-break.

Federer fez 1 a 0 em seu saque, mas o número 26 do mundo, com ótimos serviços, virou para 2 a 1. O líder confirmou seus dois saques seguintes, depois conseguiu um minibreak e abriu boa vantagem para fechar o game desempate em 7 a 4, em erro de Wawrinka.

A segunda parcial da partida começou igual à inicial, com muito equilíbrio e os tenistas confirmando seus saques. No sétimo game, porém, quando o placar mostrava 3 a 3, Roger Federer conseguiu a primeira quebra de saque (exceção feita ao tie-break) na partida, e abriu 4 a 3 no set.

Na sequência, sem muito trabalho, o suíço confirmou seu quarto game de serviço na segunda parcial, abriu 5 a 3 e ficou muito perto da decisão do Masters 1000 de Cincinnati. No saque da Wawrinka, o tenista acabou se complicando, e, pressionado, cometeu uma dupla falta que deu a vitória ao número um do mundo.